合肥政务区街头鲜花3个月被捧走上千盆 损失二三十万元

2017年12月08日06:23  来源:中安在线
 

习友路与徽毫路交口,一夜间许多菊花不见了

今年8月份起,合肥政务区努力提升城市形象,有关部门在路口的绿化带内栽植盆景、引进名贵鲜花,配合绿植后形成花境。先后有20处培植的花境与市民见面,五颜六色的花境成了城市一道靓丽风景。然而,仅仅培植了3个月,大量名贵鲜花被人捧走,上千盆花不翼而飞。养护单位表示,截至目前被人捧走的鲜花已带来二三十万元的损失。

[现场]仙客来盆景损失超六成

地点:休宁路与月山西路交口

政务区休宁路与月山西路交口是一个丁字路,路口中央有个三角形的绿化带。

昨日上午,记者在现场看到,绿化带内有许多点缀物,里面有黄色菊花、红色菊花和鲜红的仙客来,还有些不知名的绿植,五颜六色的鲜花配合着盆景,让这个绿化带绿意盎然、红花翡翠,俨然成了街头一道美景。但只要走近绿化带就会发现另一番景象,整个绿化带内的鲜花出现不少空缺,稀稀疏疏,旁边本应放着花的地方裸露出泥土,坑坑洼洼,到处可见,特别是鲜红的仙客来,缺失超过六成。

“是被人偷走了。”现场一位养护人员无奈地说,几天前才刚刚补植的鲜花,如今又变成这样。“实在没办法,我们拉起了铁丝网,防止有人过来偷花,但还是防不住。”

一夜间菊花被捧走几十盆

地点:习友路与徽毫路交口

同样的情况也发生在了习友路与徽毫路交口,在马路中央3米多宽的绿化带内种满了各色鲜花,这些鲜花同样也成了被“采”的对象。

上午10点多,记者看到,绿化带内的金黄色菊花已所剩无几,花丛被折腾得七零八落。养护人员现场数了数,仅被折断的花枝就有一二十根。“看看这些培土,上面还是潮湿的,这些都是昨天夜里被人捧走的,少了几十盆。”在菊花的旁边,点缀种植了不少月季,虽然月季上有刺,却还是被人采走了不少。“我就经常下班看到有人在这把花捧走了,很多还是老年人。”市民曹先生说,“但只要你一问,他们就会辩解说自己取的只有一两朵,没有啥大影响,一副无所谓的表情。”

[统计]鲜花损失已达二三十万元

“无论是三角形的绿化带还是路中央的绿化带,在里面培植的花卉,统称花境。”昨日上午,蜀山区接收办绿化养护部负责人林应武表示,自今年8月以来,相关部门花了大力气在政务区多条道路培植花境,以装扮城市,提升美景。“各条道路一共布置了16处,加上市政府周边4处,总共布置的花境有20处。”不过,这3个月来,花境却频遭贼手,损失已达二三十万元。“常常是这边刚补种好,第二天就发现不见了,有的花境工人们一个月补种十来次,结果大半鲜花还是被捧走。”

林应武说,因种植的鲜花不少是名贵花卉,色泽艳丽不说,也很容易移植,“所以这些花就很容易被爱花的人盯上。”

呼吁

路边的鲜花你不要采

频繁有人捧走路边鲜花,导致鲜花的补种工作一直在继续。 “但现在遇到的问题是,很多鲜花都很名贵,都产自外地。以仙客来为例,一盆仙客来市场价要30元,市民如果捧走一盆,政府部门只好补种,我们即便从外地购买,等补种上也要一段时间,其间花丛就会留下伤疤。 ”林应武说,因此他想呼吁广大市民,请爱惜您身边的美丽花境,管住您的手。 (记者 许家权 文/摄)

(责编:鲁先红、关飞)