黑科技改变我们生活 业内:人工智能将迎第三次爆发

2017年12月08日08:59  来源:经济参考报
 

  12月2日,在世界互联网大会·互联网之光博览会上,参观者在科大讯飞展台体验讯飞“晓译”翻译机。记者 李鑫 摄

  在千年古镇再眺互联网未来之光

  “黑科技”正在改变我们的生活

  业内人士称:人工智能将迎来第三次爆发

  只一年光阴,互联网世界就能用最“激进”的方式呈现最新的变化。在刚落幕的第四届世界互联网大会上,互联网之光博览会、领先科技成果发布会、各场论坛的观点对撞,从不同侧面勾勒了未来智能世界的面貌。

  在即将过去的2017年,人工智能无疑是最热门的领域。不少参会的业内人士认为,在算法优化、网络基础设施进一步改善等有利条件助推下,人工智能将迎来第三次爆发,“千树万树梨花开”的场景已在乌镇上演。

  人机交互更加“目明”“耳聪”

  互联网大会前,百度、腾讯、阿里巴巴和科大讯飞分别承接了国家人工智能开放创新平台项目,包括四大公司在内,互联网之光博览会的人工智能展区最引人侧目驻足。

  腾讯觅影,一款基于高精度影像识别的平台能够从多角度对CT进行检查,进而得出关于肺癌风险率的自主判断。基于AI深度学习,腾讯觅影已在2017年8月开始运行,并与10多家三甲医院达成合作。

  同样在图像识别领域进行直观展示的还有百度。百度还展出了一整套机器人视觉解决方案,核心功能包括避开风险、物体识别等。据工作人员介绍,该视觉解决方案应用场景将包括城市管理、各类商业场景等等。

  百度公司总裁张亚勤表示,2017年,人工智能正以前所未有的速度,给全世界各个行业带来了颠覆性变革,在这其中每一个人可能感受到巨大的变化就是人机交互方式的改变。

  从键盘、鼠标到触摸、手势再到自然语言,人机交互不仅需要“目明”还要“耳聪”。

  在科大讯飞展台,“网红”产品“晓译”翻译机,支持中、英、日、韩、法、西等多种语言实时翻译,“口袋翻译官”不仅能够识别日常对话,还能熟识文化常识、各国名著……

  随着语音识别准确率不断上升,天猫精灵、“晓译”等智能设备也将大量涌现。搜狗甚至在现场邀请大家体验了“无声识别”:面对屏幕无需发声,设备即可大致判断出具体意思。

  工业和信息化部副部长陈肇雄说,以企业为主体,当前中国产学研各界围绕人工智能前沿技术进行全面攻关,图像识别、语音识别、无人驾驶等应用技术进展迅速,智能网联汽车、机器人、无人机、智能家居等领域形成大量特色鲜明的应用案例。

  12月3日,在世界互联网领先科技成果发布会上,阿里巴巴集团CEO张勇介绍阿里巴巴研发的ET城市大脑。 记者 李鑫 摄

  ET城市大脑“机智”亮相

  经过算法优化,在互联网领先科技成果发布会上,阿里巴巴ET城市大脑重新登场。据杭州市委常委、公安局局长叶寒冰介绍,目前杭州城市大脑1.0主要实现的功能,是通过各类数据感知交通态势进而优化信号灯配时。数据采集覆盖杭州市主城区、萧山区的重要街道,能够为杭州市900多万常住人口的快速出行提供实时分析和智能调配。

  “杭州市区已有128个信号灯路口由城市大脑掌管。城市大脑还会针对拥堵、违停、事故等方面问题报警,日均报告数达500次以上,准确率为92%。同时,在救护车优化调度等事件处置中,城市大脑通过管控红绿灯,平均可节省救护车到达现场时间7分钟。”叶寒冰说。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,ET大脑是阿里巴巴的阿里云研发的超级人工智能,专门用来解决、探索社会和经济发展当中依靠人脑所无法解决的一些棘手问题,具备多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化的特点。

  “ET大脑背后是许多领先的技术,包括性能和成本双领先的大数据计算能力,多元数据的实时分析能力,海量视频的实时巡检能力,类脑神经元网络结构。未来,ET大脑将在社会安全、医疗健康、环保、金融、航空、物流等各方面进行探索,希望取得全方位的社会效益。”张勇说。

(责编:黄艳、关飞)