《无问西东》终定档 预告片“细节十二连”猜想解读

2017年12月08日14:32  来源:国际在线综合
 

  大场面不断仪式感强 章子怡完美再现演员之信念

  预告片中,有一个画面极具仪式感:一大群白大褂医生?抑或是学者?从操场上一排排小马扎上齐齐站立起来,向前伸手。似乎是一场誓师大会,或许也与预告片中的战斗场面有关联。

  而接下来展开的战斗画面,可以说相当震撼:相比预告片开篇的战斗机单挑,在这个镜头里,只见庞大的停机坪上,上百架战机蓄势待发,可以预见《无问西东》的空战场面将极其壮阔。从全景镜头再到战斗机飞天的特写对战,影片对战机的细节还原都十分考究。而军迷也不难发现片中出现的战斗机,皆为经典单翼飞机,其型号为P-40战机。该战斗机型号历史可以一直追溯到1934年,其原始型号为P-36战斗机。而P-40的登场,则让人联想到抗战时期,当年被誉为“空军战神”,飞行员高志航的空战经历。然而除了战机型号,《无问西东》似乎都在有意混淆各个时代的明晰元素,影片是否为史实重现尚不可知,所发生的一切皆“如真如梦”。

  在一番大场面镜头轮番轰炸之时,《无问西东》也不乏与之对应的文艺意象画面。其中王力宏推窗,目送三位旗袍女子婀娜远去;战斗机冲天一战,之后却无缝对接雪中小提琴合奏的唯美画面都极具反差。这两个场景不仅体现了战争来临之际,人们对守护美好事物的向往,也展现出金像摄影指导曹郁的深厚功力。发布会上,章子怡就大赞曹郁的功力:“曹郁老师是大师级的摄影师,他对光的运用,对镜头的运用很新奇。”

(责编:范晓琳、关飞)