校园“跳蚤市场”挺火爆 财商教育是否越早越好?

2017年12月08日09:03  来源:中安在线
 

据蚌埠新闻网报道,财商是指一个人与金钱(财富)打交道的能力。财商是与智商、情商并列的现代社会能力三大不可或缺的素质。关于财商的学习和训练就是财商教育,其目的就是建立对待财富的正确态度,了解其运作规律,科学合理地运用财富实现人生梦想。

记者对此进行了一番调查,发现不少小学生已经开始了财商教育,但同时仍有大学生因小时候财商“欠费”,入不敷出,拆东墙补西墙,最终还需父母来收拾“烂摊子”。

校园“跳蚤市场”挺火爆

“瞧一瞧!看一看!挥泪大甩卖,凡在本店购物者均可获得神秘礼品一份,送完为止!快来买啊……”12月1日,蚌埠第一实验学校汇金校区,“蒲公英跳蚤市场活动”火爆开市。

下午3点,跳蚤市场已在学校操场上摆开阵势。记者在现场看到,以班级为单位有序设摊,周边设有醒目的广告牌,摊点摆有琳琅满目的商品,吸引了许多学生和老师前来“淘宝”,家长一旁当起了“伙计”。“老板”们还打起了促销牌,打折、买就送、幸运抽奖等各种促销方式齐上阵。经过一番“激烈”的讨价还价,许多同学在“跳蚤市场”上都“淘”到了自己心仪的东西。

下午4点,“跳蚤市场”闭市,汇金校区大队辅导员高元元老师告诉记者,经各班级统计汇总,此次活动交易额达11000多元,相比去年增加了近千元。

记者了解到,“跳蚤市场”的举办旨在培养学生的理财意识,提高理财能力。

对于财商教育,据蚌埠田家炳中学(原十二中)副校长武雪峰介绍,生活水平提高了,学生消费水平也水涨船高,加之存在一定攀比心理,手机、电脑、IPAD等等电子设备更换速度越来越快,甚至还刷卡透支购物消费,家长“压力山大”。这种情况的出现,也反映出学生财商方面的欠缺,导致理财观念和理财手段的贫乏和不足。

安徽财经大学学生小林告诉记者,由于家庭长期“勤俭节约”的教育,他对于任何一笔支出都要衡量是否值得,而大多数培训和考试费用并不低,当他还在反复权衡性价比的时候,同班同学已有完成培训通过考试的,开始瞄准下一个目标了。其实只要钱花得值,多花点钱并不等于“铺张浪费”。

财商教育宜早还是宜晚?

提到财商教育,一实校四年级学生郭雨晗的家长郭盛表示了自己的担心:孩子只要学习好就行了,过早让孩子接触钱,会不会让孩子产生金钱至上的观念。

一实校八年级学生王子怡妈妈谢宝兰告诉记者,事实上绝大多数孩子很早就开始接触货币的实物,已经有了模糊的关于“钱”的概念,这种概念可能是不准确的,这就需要给予引导,适当进行财商教育。

据三十一中老师王璐介绍,财商教育越早介入越好,她家孩子四五岁的时候就学着辨认硬币和纸币,上小学后开始让他管理零用钱,主要目的就是培养孩子勤俭节约和理财意识,切身感受到父母赚钱的不容易。

财商教育好处多有必要

对于开始财商教育的年龄,据交通银行高新支行副行长、CFP(国际金融理财师)方静介绍,她受邀多次到学校进行理财普及教育,为此查阅相关资料,了解到国外对不同年龄的孩子提出了财商教育要求。在英国,从幼儿起就开始理财教育,并针对不同阶段提出不同要求:5岁至7岁的儿童要懂得钱的不同来源,并懂得钱可以用于多种目的;7岁至11岁的儿童要学习管理自己的钱,认识到储蓄对于满足未来需求的作用。在美国,对于儿童理财教育的要求是:3岁能辨认硬币和纸币,6岁具有“自己的钱”的意识。他们有一句口头禅:“要花钱打工去!”美国小孩会将自己用不着的玩具摆在家门口出售,以获得一点收入。这能使孩子认识到:即使出生在富有的家庭里,也应该有工作的欲望和社会责任感。她建议,根据中国孩子的特点,3-5岁可以开始财商教育。

关于如何进行财商教育,对孩子进行财商教育方式很重要,目前而言体验式是比较有效的,她告诉记者,首先,工资现在大多是直接打到银行卡里,我们购物更多是在网上或刷卡,这让商品交易的行为变得十分隐蔽,孩子可能认为只要在淘宝上点几下按钮就能够得到他们想要的东西,就有必要跟孩子多讲讲父母是怎么努力赚钱,然后再用这笔钱去买房子、买车,这让孩子对此感知具体一些,随着年龄长大就会慢慢明白。其次,让孩子养成节约的习惯,可以采用在一张白纸上画一根名叫“需要”的线,再画一根“想要的线”,线下面写下不同的物品,当孩子提出要求的时候,让他们考虑下属于哪一条线。最后,带着孩子多去几趟银行,让孩子看着你如何管理账户、支付账单,让他们提早学习这些东西,不然长大后就很难拥有财富,还有可能成为负债者。同时,选择一到二本财商教育或理财教育的书籍进行阅读也是很有必要的。(刘晨)

(责编:黄艳、关飞)