安徽九成监狱建监60周年 连续14年无罪犯脱逃

2017年12月08日17:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网望江12月8日电(胡磊 郭丽)12月8日,安徽省九成监狱分局迎来了建监60周年纪念日。12月7日-8日,九成监狱分局组织部分老领导、老知青及离退休职工代表,以参观监狱的教育改造成果、民生建设工程以及防汛工程建设情况,以及开展座谈的方式,开展庆祝活动。

昨天下午,九成监狱分局组织参与庆典纪念的人员参观了九成监狱防汛工程现场、民生工程建设,详细了解了监狱的建设和发展。

在马家湖监区,参观人员观看了一场精彩的足球比赛,参与比赛的都是监区的服刑人员。“监区组织的足球联赛,既能锻炼身体,又培养团队拼搏精神,这是非常好的正能量教育改造。”九成监狱马家湖监区副政治教导员吴知琴介绍说,在管理中,他们发现很多服刑人员爱好足球,2017年10月,由120名服刑人员组成的8支球队成立了,并且每周一下午举行一场比赛,人性化的管理极大地改变了服刑人员精神面貌。

六十年栉风沐雨,六十载春华秋实。60年前,九成还是一片芦蒿萋萋、白水茫茫的荒畈沼泽。1957年12月,根据安庆地区社会治安情况和肃反任务需要,经省公安厅批准成立九成畈农场。60年来,在几代人的努力下,九成监狱罪犯关押点从最多时的49个压缩到现在的5个,终结了罪犯室外劳动和“以房代墙”的历史;“五双”制度、360°狱情测报系统、项目化矫治班、改造质量评估等很多管理经验走在系统前列;数万名罪犯受到减刑、假释和特赦奖励,刑罚执行彰显公平正义……一项项创新管理制度刷新了监狱管理的记录。

截至11月30日,九成监狱分局已实现连续14年2个月无罪犯脱逃,连续13年7个月监管安全“三无”,连续15年8个月安全生产无事故,安全稳定不断刷新纪录。

(责编:吴西露、常国水)