敬亭山

2017年12月08日08:24  来源:人民网-安徽频道
 

  宣城市北郊的水阳江畔,横亘着风景秀丽的敬亭山,这是一处被人们誉为,“千古诗歌之山”的好地方。 敬亭山原名昭亭山,晋初266年为避晋文帝司马昭违而改名为敬亭山。其主峰名一峰,海拔326米,周围60余座山头如鸟朝凤, 似众星捧月簇拥在一峰周围。敬亭山虽不高,但在此丘陵地带拔地而起,远看满目清翠,云漫雾绕,犹如猛虎卧伏;近观林壑幽深,泉水淙淙,显得格外灵秀。她不追“五岳”之雄奇,不纳“四佛”之烟火,但自有清丽时俏之容,千古诗山之?誉,风流不绝之趣。

  敬亭山还以茶闻名,早就有了采茶的文字记录。 初春艳阳,春波淡淡。矗立眼前的敬亭山石门坊上,刻有楚图南的题字和李白、陈毅的诗作。穿过门坊,但见尊身挎剑、仰望青天、气韵非凡的李白塑像静立在昭亭湖畔。沿着林荫小道,直达双塔风景区,这对幸存的北宋古塔,好似两个忠诚的卫士。由双塔而上,穿过梨园、桃林,由古坊拾级而上,步完竹海小径,山中道路崎岖,盘错的树根,纵横的丫枝横栏着山道,掩映在古藤老树中的“绿雪茶社”飘出阵阵清香。盘山而上,登临太白独坐楼。登山途中,姹紫嫣红的杜鹃花团团簇簇隐约于山崖间,美极了。登上山顶,极目四眺,东北方的南漪湖烟波浩淼,水天共色,山下水阳江蜿蜒曲折,百舸争流;南望江城如画,烟市风帆;北瞰田畴一片“一览无际”。 这就是美丽的敬亭山。

(责编:马玲玲、关飞)