黄晓武一行赴沪走访大型企业 谋划共建高新项目

2017年12月07日09:33  来源:人民网-安徽频道
 

据淮北新闻网报道, 12月5日至6日,市委书记、市人大常委会主任黄晓武一行在上海走访了中国铁路上海局集团有限公司(简称中铁上海局)、均瑶集团、申能集团,与企业高层亲切会谈,就淮北高铁开行时间和重大项目建设达成共识。

在中铁上海局,黄晓武代表淮北市委、市政府对该局支持淮北铁路建设表示感谢。在简要介绍淮北近年来经济社会发展情况后,黄晓武表示,淮萧客车联络线开通运营,使淮北融入国家高速铁路网,这将极大促进淮北与全国各地的经济文化交流,对于打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地,建设中国碳谷·绿金淮北必将发挥积极的作用。淮北正积极谋划淮北至蚌埠、合肥的城际铁路,希望中铁上海局给予支持和推进,同时建议共同推进在淮铁路职工住宅区棚改工作,最高程度地改善在淮铁路职工的居住生活条件。

中铁上海局董事长侯文玉、总经理应慧刚分别对淮北在服务铁路建设、心系铁路职工等方面作出的努力表示感谢,并表示积极支持淮北至蚌埠、合肥城际铁路建设。双方商定12月28日淮萧客车联络线正式开通运营,并结合本月旅客列车全国大调图,最大限度满足淮北人民的出行需求。

在均瑶集团,黄晓武与董事长王均金、总裁王均豪,上海交通大学特种材料研究所所长王浩伟就陶铝新材料项目进行了磋商,并商定抓住国家推进军民融合的政策机遇,加快陶铝新材料的开发、应用和推广进程。

在申能集团,黄晓武与集团党委书记王坚、董事长黄迪南等就加快建设平山电厂二期进行了座谈交流。黄晓武表示,建成运营的平山电厂一期工程是双方精诚合作的成果,在建的平山电厂二期135万千瓦机组是国家级示范工程,我们要加快项目进度,确保项目早日建成运营,发挥示范效应,同时要积极谋划平山电厂三期以及新能源项目。淮北市将全力做好服务工作,共同打造申能(淮北)绿金能源基地。

王坚、黄迪南对淮北给予平山电厂一期、二期项目建设的支持表示感谢,表示在加快推进平山电厂二期项目建设的同时,积极筹划三期和新能源项目建设,依托淮北良好的投资环境和丰富的资源优势,共同建设申能(淮北)绿金能源基地。

在沪期间,黄晓武一行还参观考察了上海铁路设计研究院。

市发改委、安徽陶铝新材料研究院、市政府驻沪联络处主要负责人参加上述活动。

(责编:黄艳、关飞)