男子火车站遇民警帮忙很紧张 一查竟是网上逃犯

2017年12月07日12:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月7日电(韩震震 刘明登)62岁的张某,与同伙一起借手机打电话玩消失,连续骗取他人手机,同伙在深圳被抓后,其一直潜逃。12月7日上午9时,张某在阜阳火车站拖着箱子走路,巡逻的阜阳火车站派出所民警看其行走不便,准备上前帮忙,不想其竟然紧张起来。

“他说话结结巴巴,我们就怀疑了,一查信息,发现他今年6月,因为涉嫌诈骗被深圳警方通缉了。”民警说。

警方介绍,张某是利辛人,常年在外地打工,因为年龄大,工作不好找,便找到一名同乡共谋生财之道。二人琢磨出一条诈骗的方法,经常以给家人打电话为借口,找年轻人借用手机,然后佯装通话时趁机溜走,并且屡屡得手。

今年6月22日,在深圳市龙岗区一公交站,张某跟同伙假装等车伺机作案,见一年轻人衣着时尚,便故伎重演。张某上前述说自己体弱多病,请求借用手机给孩子打电话,而其同伙便在一旁附和帮腔,说老人确实不容易,这么大年纪还在外面打工。

受害人郑某见其可怜,便将自己新购置的iPhone7Plus手机借给张某打电话。张某拿着手机便走边通话,郑某觉得他可能有不方便的话要说,就没在意。

张某走进旁边一家酒店,过来一会仍不出来,郑某便进去寻找,却发现老人却早已不见踪影。发现自己上当受骗后,郑某立即报了警。很快,张某的同伙就被深圳警方抓获,而张某则一直在逃。

被阜阳铁路警方控制后,张某对自己的犯罪事实供认不讳。

(责编:马玲玲、常国水)