安徽铜陵:服务光伏发电项目 助力企业节能增收

2017年12月07日16:18  来源:人民网-安徽频道
 

“这个太阳能板最怕脏东西覆盖在上面,需要经常清扫、擦洗,才能更好吸收太阳能发电。”12月5日,国网铜陵市义安区供电公司党员服务队再次来到铜陵中冠新材料公司,清扫太阳能电池板、检查光伏发电并网计量装置、逆变器控制箱及电池板连接线,保证客户光伏发电设备正常安全发电。

在铜陵中冠新材料公司三座厂房屋顶上,安装着装机总容量4.9兆瓦分布式光伏发电项目,整个工程安装太阳能电池板38316平方米,预计年发电量492万千瓦时以上,每年将为企业带来482万左右的产值。这是迄今为止铜陵市义安区单体规模最大的光伏电站。

为了确保该光伏项目早并网、早见效、早收益,公司在项目前期主动跟进并密切关注该光伏发电项目实施工作,做好全程服务;免费向光伏企业发放《太阳能光伏并网服务指南》,通过电话联系、现场走访、对接政府等方式对项目建设进行充分调研;同时,指定专属客户经理对接客户光伏并网咨询接洽办理工作,对接入系统审查、项目验收等工作将开通“绿色通道”,全力支持该项目早日成功并网。

近年来,在国家新能源政策的推动下,光伏发电项目快速发展。公司积极响应国家政策,加大服务地方清洁能源建设,大力推广电能替代,着力提高新能源服务水平,始终坚持以客户满意为目标,从客户申请、方案选址、供电接入等各个环节,为客户提供“一站式”服务。公司在客户提出并网申请后,积极主动开展前期工作,协调相关部门快速为客户办理各类手续。并网发电后,为确保分布式光伏并网客户系统安全可靠运行,公司主动对接,采取跟踪服务方式,开展登门走访,了解并网用户系统运行安全系数、上网电量及购电量等方面情况,并征求客户对供电服务的意见和建议,介绍分布式光伏发电有关政策,讲解并网运行中应注意的问题及常见故障处理方法。同时,安排客户经理对企业提供定期上门跟踪服务,巡视检查配套电网线路、设备,全方位满足光伏发电发展服务需求。(陈晨) 

(责编:刘颖、金蕾欣)