合肥高新区王咀湖畔将打造“未来公园”

2017年12月07日08:52  来源:中安在线
 

   据江淮晨报报道,作为我国三大综合性国家科学中心之一,合肥综合性国家科学中心正在紧锣密鼓地建设中。未来,合肥综合性国家科学中心的核心区域高新区王咀湖片区将如何打造?12月5日,合肥市规划局发布信息称,合肥市将在王咀湖片区打造“未来公园”,现对外“邀请”规划师。

   王咀湖畔将现“未来公园”

   王咀湖片区位于大蜀山西,周边有量子信息与量子科技创新研究院、中科大高新园区、中科大先研院等一批大型高尖端科研项目。未来,以量子国家实验室为中心的一大批高精尖人才都会聚集在此。

   开展王咀湖科技主题公园(以下简称“未来公园”)建设,对于为高端人才提供体育休闲和科技体验活动场所,提升城市形象和体现科技创新的城市特质,都具有重要意义。为此,合肥市规划局、高新区建设发展局决定,共同启动“未来公园”规划金点子征集大赛,面向全球征集创意方案。

   规划局相关人士介绍,设计区域位于王咀湖南岸,南临望江西路,东临石莲南路,西临长宁大道,北接奥特莱斯和水面,项目范围面积约20公顷。西南角为轨道交通4号线创新大道站。

   “金点子”要聚焦重要节点设计

   相关人士表示,设计者需要围绕科技主题和丰富的体育功能,对“未来公园”提出富有创意的总体设计理念和思路,并在此基础上聚焦重要节点做概念设计,提出节点功能活动安排、设施设置、文化特色、公共艺术等方面的“金点子”建议,须说明在节点设立的活动的项目造型、可以体验的内容和相应的体验方式等。

   “未来公园”服务应覆盖全市及周边区域,设计方案应能充分体现科技感、未来感、时尚感,契合综合性国家科学中心的形象和特征。同时,能够提升地区活力和城市形象,彰显合肥高新区特色。公园地下可适当配建停车场,满足公园本身及周边的停车需要。

   相关人士表示,该项目创意方案要图文并茂,既要有详细的文字说明和介绍,也要配相应的效果图、平面图等。既可以是主题公园的整体创意方案,也可以是单一项目的创意方案。

   一个月内提交设计有望拿大奖

   本次竞赛鼓励跨领域的创造性思想,以及多样性的表达方式。参赛者提交作品成果不拘泥于任何形式,手绘、效果图、三维模型等均可,只要能清楚表达出作品创意即可。设计者的作品要以电子版形式(word、jpg、ppt、pdf等形式均可)提交,设计项目+图片+创意和设计理念说明(5000字以内),能清楚表达出作品创意即可。

   需要提醒的是,本次活动的设计征集时间是2017年12月5日至2018年1月5日(上午10时)止,为期一个月。评审预计在明年1月上旬到中旬完成。本次活动还设置了多个奖项,其中,一等奖1名,奖金12000元;二等奖2名,奖金各4000元;三等奖5名,奖金各1600元;优秀奖6名,奖金各800元。投稿邮箱:gxqwlgy@163.com。(记者 方佳伟)

(责编:刘颖、关飞)