安徽肥东:全力打造山清水秀生态之城

2017年12月06日11:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月6日电(赵越)近日,住房和城乡建设部公布了《关于命名2017年国家园林城市、县城和城镇的通报》,合肥市肥东县榜上有名,被正式命名为国家园林县城。

“近年来,肥东县先后建设了和睦湖公园、东城公园、定光河公园、城南公园、青少年公园等20处综合性公园和街头绿地。”据肥东县园林局副局长张守臣介绍,和睦湖公园总投资1.8亿元,打造了1200亩生态绿地系统,欲打造肥东版“天鹅湖”。

近年来,肥东县坚持“规划引领、全民参与、水绿辉映、突出本地特色、实现生态宜居”的节约型创建思路,努力打造蓝天碧水、街绿城美的生态宜居县城。

据了解,目前,肥东县建城区面积27.2平方公里,城区常住人口19.1万人,公园绿地面积190.35公顷,建成区绿地率、绿化覆盖率及人均绿地面积逐年提高,三大指标分别为37.3%、41%和9.97平方米/人。肥东县初步形成了绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的城市园林景观。

与此同时,肥东县还实施了山水林田湖生态保护和修复工程,大力实施植树造林,提高森林覆盖率。截至2016年底,全县有林地总面积50多万亩,林木绿化率达29.1%。同时,新建湿地公园增加城市绿肺,目前,龙栖地公园已通过省级验收,完成国家级管湾湿地公园的详细性规划。据了解,该项目规划总面积664.24公顷,其中湿地面积412.81公顷,湿地率62%,建设期共5年。

(责编:鲁先红、关飞)