长丰一施工现场突发土方崩塌 一工人被埋身亡

2017年12月06日08:41  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽网报道,“事情刚刚发生,离我经营的商店不远处的施工现场发生了塌方,一名工人被埋在了坑道内。”昨天下午,家住长丰县下塘镇交通街的刘先生向本报热线962000反映。当天下午2点50分左右,在长丰县下塘镇交通街及新民街道路排水工程施工现场,两名工人正在挖掘机挖好的坑槽内铺设污水管道,这时险情突然出现,坑道北侧的一处土方崩塌,顷刻间将坑内一名工人掩埋。事发后,现场附近多名工人和居民拿起铁锹救人,随后民警也赶到现场。被埋的工人很快就救出并被送往镇上的卫生院接受治疗,但因伤势过重不幸身亡。

突发土方崩塌 一名工人被埋

“由于施工现场离我工作的超市只有四五米远,在事发前,我听到外面有人高喊‘快躲开’,等我出来看时,发现有一名工人已经被土方埋在下面。”在长丰县下塘镇交通街一家超市工作的王女士告诉记者。昨天下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到长丰县下塘镇交通街施工现场,离事发地点还有几百米远的地方车辆已无法通行,记者便下车步行前往事发地。

(用)事发现场,居民和工友们合力开展救援。

附近居民和工友们合力救出其被困工人,营救过程被拍了下来。

一路上,记者看到已经被破拆的路面上停着多台挖掘机,但都已停止了施工。很快记者来到了位于交通街与新民街交口的事发现场,这里本用来埋设污水管的坑道已被泥土填平,而塌方就发生在这处坑道内,一旁还能见到几根粗大的黑色污水管。现场一位工人对记者说,由于要铺设污水管,当时挖掘机挖出了一个四五米深的坑道,两名工人进入坑道铺设污水管,在污水管刚铺上后,意外发生了:坑道北侧的土方突然塌了下来,坑道上的工人都喊“快躲开”,可只有一名工人跑了上来,另外一名工人被坍塌的土方砸中了。

记者在现场还能看到部分崩塌的土方痕迹,据附近居民介绍,当时坑道内被埋的是一名男性工人,看上去有四五十岁左右的年纪,大部分身体都被泥土压住,只有头部和部分胸部露在外面。

众人加入救援 甚至徒手挖土

“在听到有人被埋在坑道内的消息后,附近不少商户和居民自发参与施救,他们拿着铁锹和工人们一起挖土救人。”在居民周先生的手机里,记者看到了一段营救视频,视频中众人在拼命挖土,最终将被土方掩埋的工人抬出了坑道。

施工事发地已回填了土地

施工事发地已回填了土地。

“铁锹和双手都用了,好挖的用铁锹,大块泥土就用手搬开,毕竟土下面埋着人。”参与救援的商户刘先生对记者说,在发生塌方后,现场有工人赶紧报警,之后多名工人和附近的居民纷纷拿起铁锹来到现场,你一锹,我一锹,拼命地挖起来,不时还用上双手。眼看被埋工人奄奄一息,现场众人谁也不敢停下来半刻,刘先生说,当时为了救人,每个人都拼劲了全力。

紧急送医抢救 伤势过重身亡

“被埋的工人来自六安霍邱,我们已和他的家人取得联系,哪知道会发生这样的意外。”昨天记者也采访到长丰县下塘镇交通街及新民街道路排水工程施工现场负责人陈先生,他对记者说,当时他也在施工现场,在听到发生塌方后,他拿着铁锹快步跑到现场,并和其他人一起参与营救被埋的工人。

陈先生对记者说,下塘镇交通街及新民街道路排水工程是11月初动工的,现在才施工不到一个月,预计明年4月才能完工。“挖这处坑道,主要是为了铺设污水管,坑道挖了有四五米深,我们是按设计图纸进行施工的。”陈先生对记者说,在现场经过数分钟的紧张救援,被埋的工人救出坑道后,被紧急送往医院,可经过一番抢救,因伤势过重死亡。

据陈先生称,死亡的工人今年五十岁左右,虽然头部没有被土方掩埋,但胸部和下半身可能受到了土方的挤压。

现场施工暂停 安监介入调查

“在塌方这一事故发生后,我们已在第一时间将相关情况反映给长丰县安监局及长丰县应急办,同时镇里也已约谈了施工项目负责人。”昨天长丰县下塘镇的宣传委员陈先生在接受记者采访时表示。昨天傍晚,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者再次来到事发施工现场,发现多台挖掘机都已停止作业,现场施工也已暂时停止。

为何土方会突然崩塌?这位宣传委员告诉记者,经过和施工方了解,交通街本身是一条老街,道路下面有旧的污水管,这次施工重点是修缮道路和污水管,所以挖出来的泥土有些湿软,他们也就这一情况进行了汇报。

昨天记者也了解到,目前长丰县安监局也已就此事介入调查,其工作人员也已到现场查看了解情况。(记者 魏鑫鑫/文 陈群/图)

(责编:鲁先红、关飞)