【小城故事多】增绿添彩 滁州市民尽享“山水之乐”

2017年12月06日16:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网滁州12月6日电(韩震震 李家林)琅琊山上观千古秀色,悟历史传承;花博园中看四季花海,辨奇珍异草……人民网“小城故事多”主题采访活动走进滁州后,干净整洁的城市中,不断出现在眼前的公园、景区,让人印象深刻。这随处可见的绿色,既持续改善着区域生态环境,也不断提高着群众幸福指数。

山城一体,休闲健身有去处

林壑尤美,泉水潺潺,森林覆盖率达85%以上的琅琊山,景色宜人,千百年来,一直是滁州百姓游乐之所。只是与古时“环滁皆山”不同的是,如今的琅琊山已与城市融为一体。每天到琅琊山休闲健身,成了很多滁州人的生活习惯。

12月5日10时许,62岁的刘开毅跟老伴在琅琊山转了一圈后,正准备下山回家买菜。而他的这种生活状态,让很多外地的亲朋好友艳羡不已。

“走到丰乐亭,然后再回来,一趟下来两个小时。城中有座山,还是很幸福的。”刘开毅在滁州工作了一辈子,也经常到琅琊山来,“变化很大,特别是最近几年,变化非常明显。”

2001年,琅琊山森林公园成为全国首批4A级旅游风景名胜区。2016年,其创建5A景区的工作也进入全面推进阶段。

刘开毅说,近年来,琅琊山里的路修得很平整,厕所很多也很干净,而除了硬件设施,景区的管理水平也越来越高。12月5日,琅琊山风景区开始集中录入市民身份信息,信息录入后,市民“刷脸”就可以进入景区,而刘开毅也赶来尝了一把鲜,并且感慨真是非常方便。

万荷芝是滁州天长人,如今自己在滁州创业,做教育培训的她周末很忙,平时在家也懒得出来,12月5日星期二,两个朋友正好有空,就把她拽到了琅琊山散散步。

其实,说起琅琊山,万荷芝有着非常美好的回忆,第一次来这里,是恋人带她过来的。开始创业后,她的压力非常大,但每次一到琅琊山,她就会抛掉所有的忧愁。

“这里环境优美,空气清新,一进到山里,感觉整个人就都轻松了。”万荷芝说。

与白天相比,晚上到琅琊山的滁州市民更多,为了让百姓尽享“山水之乐”,如今的景区对市民已是24小时开放。

“晚上我们的景点虽然关了,但山是开放的。我们这里的路灯晚上一直亮着,行政执法车也是24小时巡逻,虽然增加了成本,但市民感觉很幸福。”琅琊山风景名胜区(琅琊山国家森林公园)管委会副调研员刘南川说。

花海千亩,四季有景幸福来

“以前想健身,就得去体育馆、或者到琅琊山,现在家门口有这么大的的公园,边赏花边锻炼,多开心。”近几个月来,滁州居民朱红有了新爱好——每天到家附近的滁州花博园转一圈。

花博园位于琅琊山风景区科教园区,是滁州为市民打造的大型公益性公园,今年4月份建成开放,占地1738亩,其中水面达700亩。公园内有数以万计的花草植被,是滁州市目前规模最大、档次最高、景观最丰富的园林,也成为滁州生态文明建设的一个样板。

步入公园可以看到,虽是严寒冬日,但园内树叶红黄交错,多种花卉迎着寒风绽放,残荷下还有野鸭等水鸟浮游。公园以慢步道相连,在绿意中穿梭,抬眼远山如黛,近观鲜花含烟。

“公园所在地原是城中村,杂乱拥挤;水面以前被用做养殖,水质堪忧。”公园的管理者、滁州市琅管委科教园区办公室主任朱晓春介绍,决策期间,有声音说此处拆迁后不如开发房地产,但市委、市政府广泛征求意见后,决定在此建一个大型公园,满足城市居民亲水游园的需求,也终结滁州城区没有大型公园的历史。现在,公园免费对市民游客开放,大大提升了城市生态功能及宜居指数。

据统计,花博园里目前有乔木200余种、灌木地被100余种、花卉500余种,一年四季都有鲜花盛开,花香不断,让广大市民游客可以四季赏花。而公园也根据花季,依次举办百花节、荷花节、菊花节、梅花节等。

记者看到,园内还建设了部分建筑及游乐设施,融合了婚庆文化,方便市民游玩拍照。朱晓春笑着说,最高峰时,公园里有20余对新人同时来拍婚纱照。

“景观提升了,大家的生活也舒服了。”朱晓春表示:“抬头能望景、推窗可见园、出门即赏绿”,是今日滁州城市环境的真实写照,彰显了滁州生态绿色、宜居宜业的城市特色。

(责编:吴西露、金蕾欣)