咬耳扯袖讲“四化”

让第一种形态就成为廉政建设的雄关要塞

2017年12月06日11:28  来源:人民网-安徽频道
 

把握“四种形态”是新时期党对廉政建设提出的新要求。近年来,作为国有建筑企业,中铁四局建筑公司结合工程建设实际做到廉政教育长效化、谈话提醒精准化、效能监察严肃化、民主监督系统化,廉政关口前移,努力让咬耳扯袖、红脸出汗这一“四种形态”中的第一种形态就成为企业党风廉政建设的雄关要塞。

廉政教育长效化。公司纪委每年都要组织工程项目经理、项目书记等中层正职管理人员,进行一次党规党纪知识测试,测试答卷存入干部廉政档案;坚持新开工项目党风廉政建设交底制度;在公司道德讲堂举办预防职务犯罪讲座;注重典型案例教育,2017年先后组织党员干部集中性观看了《巡视利剑》、《沉沦官员警示录》、《永远在路上》等警示教育片;在各重点工程开设廉洁文化宣传栏或廉洁文化墙。

谈话提醒精准化。认真开展每季度一次的公司纪委书记与同级领导班子成员廉政谈话沟通提醒工作,及时通报廉政建设最新动态,沟通班子成员个人廉洁自律情况,交流班子成员分管领域的廉政建设情况,征求对企业廉政建设的意见和建议;抓好每年一次公司纪委对工程项目经理、书记,及机关业务部门负责人的廉政谈话,在今年下半年的廉政谈话中,着重针对项目廉政中需遵守的重要规章和需规避的重大风险源进行了沟通提醒;严格实施新提拔中层干部岗前廉政谈话、签订《廉洁从业承诺书》制度。

效能监察严肃化。公司纪委每年都要结合工程项目管理实际立项开展效能监察。2017年针对一些项目现场经费超标问题,公司自主立项开展现场经费效能监察;同时根据局统一部署一并开展以物资机械管理、劳务管理为重点的成本管理效能监察。在组织全公司30余个工程项目自查自纠的基础上,公司组织“成本、物资、机械、劳务、财务”等业务部门,通过查资料、看现场、谈话了解等途径,对合安铁路、庐铜铁路、贵州凯里未来城、西安地铁车辆段、广州地铁官湖车辆段等5个项目进行效能监察抽查,共查摆问题和不足59项,下发建议书、提出改进意见和建议49条。效能监察不留情面,真查实改。项目管理整体良好的西安地铁车辆段项目经理、书记感慨:之前项目上听到的多是上级和社会各界的赞扬,项目多次被业主和兄弟单位组织观摩学习,效能监察仍查摆出十余项问题,有些问题还是自己没感觉到的,虽然效能监察让我们红脸出汗了,但对工程项目管理的改进意义重大。

民主监督系统化。开好各级民主生活会。每年一次的公司领导班子民主生活会、每半年一次的工程项目领导班子民主生活会,严格按程序召开。会前广泛征求意见和建议,会中充分开展批评与自我批评,会后认真整改查摆的问题。抓好民主评议。坚持在每年召开的职代会上组织职工代表对领导干部廉政情况进行测评。公司纪委在各工程项目设置举报信箱、公布举报电话,在全公司29个在建工程项目选用了32名党风廉政建设监督员,构筑了多维度全方位的民主监督体系。(亚东 传七 郁仁)

(责编:刘颖、金蕾欣)