合肥包河区大圩镇:葡萄园里说丰年

2017年12月05日11:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月5日电(赵越)党的十九大报告提出实施“乡村振兴”战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

作为“乡村振兴”的总要求,产业兴旺被摆在了第一位。合肥市包河区大圩镇,从30多年前种下了第一颗葡萄种子,已经发展到如今2.6亿元的产业规模。近年来,大圩镇大力推进农业产业结构调整,发展以葡萄种植为主的特色产业、现代农业,当地农民也鼓起了腰包。

葡萄园里的“互联网+”

在大圩镇鲜来鲜得葡萄园的大棚内,贺明伍熟练地打开手机APP,屏幕上立刻显示出了棚内的画面。从不同角度监控着葡萄枝条的情况。贺明伍告诉记者,无论在何时何处,只要连上网络,他就能够实时查看葡萄的生长情况。

这是葡萄种植大户贺明伍2015年引进的一套农业智能物联网设备,作为“吃螃蟹的人”,他率先在自家150亩葡萄园中试用,“我们在两个大棚里安装了监控摄像头,进行图像采集,显示屏实时显示棚内温度、湿度等数据变化,有效加强了对气象环境、葡萄生长、病虫害防治等方面的监控。”贺明伍介绍,去年,在政府的帮助下,他又花费30万元引进了以色列全自动水肥一体化装备,现在葡萄园的生产更加精细化了。

收获季节,贺明伍展示自己种植的葡萄

6年前,离开从事多年的建材行业,贺明伍从舒城来到了大圩镇,开始种植葡萄。他调查了国内的葡萄市场,发现高端葡萄比较稀缺,于是老贺决定要走不一样的种植道路,由此开创了“一亩地只种六棵树”的独特种植法。

“我们采用的这种模式通风透光,葡萄抗病性强,同时也省工省力、省肥省水。”贺明伍告诉记者,这种方式种出来的葡萄虽然亩产量少,但糖分高、品相好,所以能卖出更好的价钱。“现在我们的葡萄都供不应求,除了市民来休闲采摘、单位订购,还销往各大高端超市。”

今年八月,第二十三届全国葡萄学术研讨会在合肥市包河区大圩镇举行,这也是该学术研讨会首次落户安徽。作为大圩葡萄产业协会会长,贺明伍不仅要为研讨会做准备,还要帮助协会的其他成员解决葡萄种植问题。“大圩镇种葡萄有优势,我的葡萄种好了,也要带动当地农户,大家一起发家致富。”老贺笑眯眯地说道。

葡萄节带动农户增收

48岁的李平是大圩镇农民,早些年地里种的是水稻和油菜,一年收入只够勉强糊口。2000年开始尝试种植葡萄。2012年,李平将20亩地全部种上了葡萄办起了家庭农场,去年一年的收入就超过了30万元。

“感谢政府开办了葡萄节,自从大圩葡萄节举办以来,我们大圩的葡萄越来越有名气了,慕名前来摘葡萄的人也越来越多。”李平告诉记者,每到七八月份葡萄成熟季都忙的不可开交,还要雇好几个人来帮忙。

与李平同村的村民李刚,早些年在外地开货车营生,前几年看家乡的葡萄产业发展的越来越好,也返乡种起了葡萄。

“在家种葡萄比在外开车舒服多了,赚钱也多了。”据李刚介绍,他所在的慈云村300多户,90%的农户都在种葡萄。被问起现在的生活跟以前的变化,李刚拿起手机给记者看:“大圩镇的村民都靠葡萄发家致富呢,现在咱农民也用上苹果手机了。以前那是连想都不敢想的事情哩。”

在大圩镇,有许多的“李刚”和“李平”们通过种植葡萄改善了生活。如今,大圩镇葡萄种植面积累计达12000亩,累计总产量超过3600万斤,年产值2.6亿多元,农村农产品实现销售年收入约3亿元,农村居民人均可支配收入增加到2.5万元,年增长约21%,农民有了更多的幸福感和获得感。

“徽姑娘”也有春天

“现在生意还不错,有餐饮、住宿、休闲采摘,吃喝玩乐住等业态都很丰富。”在大圩镇家庭农场内,李孝菊正忙碌着招呼客人。她乐呵呵地告诉记者,每天都有人从城里来她们家庭农场体验生活。现在增加了客房住宿,以前客人都是当天来当天走,现在可以体验乡村住宿了。

1999年,李孝菊最开始从事的是汽车美容行业,7年后,她回到家乡大圩镇开始承包果园发展种植业。“一开始种的比较单一,都是蔬菜之类的,后来又种葡萄、桃子、李子、圣女果,再后来就引进一些稀有品种,比如空中西瓜等,很受大家欢迎。”李孝菊说道。

如今,李孝菊的家庭农场规模越来越大了,业务也越来越多了,很多新鲜的事物让她有点力不从心。“像前几天我们承接的婚宴,客人要求的一些音响设备我就搞不明白。这就得靠我儿子,他们‘90后’都懂。”现在,李孝菊的儿子辞掉城里的工作,也回到家庭农场来帮忙。“我觉得农村现在就应该大力发展现代农业,大圩镇有这个基础,我们年轻人也应该贡献一份力量。”这个“90后”大男孩腼腆地说道。

李孝菊(右一)参加全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班

除了开办家庭农场,李孝菊还有另外一个身份——大圩镇“徽姑娘”创业联合会副会长。2013年,大圩镇将葡萄协会、草莓协会、苗木花卉协会等13个专业协会和莲藕合作社、天水果蔬合作社等40个经济合作组织优化整合,率先成立全省首个创业联合会——“徽姑娘”创业联合会。

“我们‘徽姑娘’创业联合会定期会组织开展一些活动,带动当地妇女创业和就业,我们不能一家独大,要抱团发展,展示我们大圩妇女的良好形象。徽姑娘也有春天!”谈起这,李孝菊满脸自豪,冬日的阳光映红了她的脸庞。

(责编:鲁先红、关飞)