安徽最大民营企业的成长故事

周文育和他的百年老店梦想

2017年12月05日17:27  来源:人民网-安徽频道
 

阅读提示:

在安徽民企中,文一似乎是个神奇的存在。

这家成立于2004年的企业,以13年的发展轨迹划出了一条稳健向上的曲线,一跃而成为全省民企的领头羊。

9月28日,2017安徽省民营企业百强排序发布,文一纳税总额居首位。在8月24日公布的2017“中国民营企业500强”榜单上,文一同样以264.48亿元营业收入,在上榜的5家皖企中排名第一。

近年来,事关文一的话题总能成为社会热点。可在此之前,这家企业的知名度无法和今天相提并论。甚至可以说,在公众还没来得及注意到她的存在之时,这个经济巨人却忽然站在了人们面前。

正因为如此,文一似乎自带几分“一夜暴富”的色彩——她的发展太快了!快得有些不可思议,快得有些不那么真实。

然而问题来了:文一的发展果真是一夜形成的么?

显然,这种“机会主义”的假设并不成立。那么,她的成长又能否给处于同样发展环境下的民企带来积极的启示?

文一集团董事长周文育

2004年4月,在这个春暖花开的季节里,自感处于职业瓶颈的安徽省电信局的处级干部周文育,正在重新考虑自己的未来。

是月下旬,刚入不惑的他,下海成立了“安徽瑞泰置业有限公司”。

事实上,在此之前,他曾打算做一个电缆厂或是羽毛毡厂,因为这是和他所在行业多少有点关联的产业。但是,一则废弃厂房转让的信息让他怦然心动,并毅然决然地改变了原来想法。

基于当时的政策和对合肥房地产市场的研判,他对这个机会表现出了志在必得的决心。在全部身家只有30几万的情况下,他四处化缘,凑足了1000多万元的转让费和启动资金。随后不久,这块曾承载破旧厂房的土地有了一个全新的名称:瑞泰城市家园。

这个位于合肥东城龙岗的房地产项目是周文育在商海中第一次试水。而此时他所拥有的瑞泰公司,则是合肥众多房企中极不起眼的一员。

文一投资控股集团及戴斯大饭店办公楼

弯道寻机

在此后的时光中,瑞泰和同行们一道,乘着合肥城市大建设的东风,演绎着在房地产市场乘风破浪、但又波澜不惊的发展剧情。

2004年8月,城市家园项目的开发渐入佳境,瑞泰开始招兵买马。这时,和周文育同样面临职业瓶颈的合肥市某大型粮站的负责人周文加入了团队,负责公司的财务工作。

巧合的是,如今已是文一集团副董事长的周文,和周文育的名字仅一字之差,且年龄相仿。因此,一直被外界认为是周文育的同胞兄弟,让文一被误认为是家族企业的说法增添了最为确凿的“证据”。而实际情况是,两人此前从未有过交集。“加盟文一是一种缘分,但我们之前并不相识。”周文说。

在周文的印象中,这位早于自己下海的老总思维很具有跳跃性。在一个项目尚未完成之前,他的思路已经延伸到下一个甚至是两个项目上了。

在企业发展的第二年,瑞泰成立了广告、房屋代理销售、建筑安装和建材共4个子公司。2006年,又先后成立了物业、劳务、工贸、酒店等多个子公司。2007年5月,安徽文一投资集团成立,随后收购了一家房地产开发有限公司,羽翼日渐丰满。

在此期间,作为企业支柱产业的房地产,产品定位一直是刚需小户型。曾有人提议要做大户型,被周文育否决了,而是坚持要做“能让90%以上的老百姓买得起”的房子。

2008年,已完成更名的安徽文一继续在市场中精耕细作。至这一年7月份,文一发展成拥有5个楼盘、10个子公司,直管员工近百人的初具规模的企业。

当年的小舢板升级为一定体量的大帆船,让企业上下踌躇满志。可正当大家准备在商海中大显身手的时候,一场风雨呼啸而至。

2008年下半年,受美国次贷危机的影响,整个房地产市场一片萧条,合肥房企的数量在这次危机中急剧缩水。文一的境况也大同小异,企业销售部门的资料显示,文一在3个月左右的时间里,销售量几乎为零。

眼看一个已见起色的企业即将在风雨中飘零,文一开始了自救行动,周文育将公司的中高管们召集在一起商量解决的办法。此时,他已决定拿出部分房源低价卖给员工,一是作为职工福利,二是为了迅速回笼资金。但具体要卖多少钱,他想听听大家的意见。

据公司副总裁朱红敏回忆,当时在讨论价格的时候,一个销售经理随口说了一句:“要是3000的话,我就要了。”

没想到,这句戏言让周文育当了真。他当场就拍板,以商铺3000元、住宅2600元每平米的价格卖给员工。

当时房价普遍在每平米3500元左右。所以,这次断臂求生的卖房看起来“很冲动”。但周文育不这么看,“企业的现金流十分关键,房子即使卖亏一点,总比企业因失血过多而死去强。”

“这个时候首先要考虑活下来;只要活着,就有希望看到春天。”周文育在会上说着给大家鼓劲的话。

会后,有45名员工购买了自己企业的房子。

这在企业内外引起了极大的震动。很快,员工的亲朋好友、企业的合作伙伴也纷至沓来。大量滞售的房源被卖出。

一笔笔房款,就像一管管血液注入了企业的躯干,同时也带动了文一整体的销售势头。终于,他们挺过了这场风暴。

而此时,很多中小房企却没有挺过去。文一随后收购了数家房企,身家倍增,把很多原本同级别的房企甩在了身后——文一企业所津津乐道的第一次“弯道超越”,正是在此期间完成。

2009年春节过后,合肥房地产市场迅速回暖,劫后余生的各家房企都步入了发展的快车道。

与此同时,省城以外的市场似乎也呈现出生机勃勃的态势。省城很多房企纷纷去省内三四线城市开疆辟土。

而周文育却不为所动:文一哪儿也不去,就深耕合肥!

这是文一发展进程中极其关键的一次战略部署——之所以作出这样的决策,一方面企业是认为自身还没有足够强大,不宜分兵作战。更主要的是他们经过考察之后,认为三四线城市的“去化”速度,很难达到自己的期望值。

事后的发展证明了当初决策的正确性。当文一在合肥市场风生水起的时候,很多去三四线城市的房企却举步维艰。文一再次和同行们拉开了差距:2010年,成立仅六年的文一跻身“安徽民企二十强”。

2013年,房地产市场再次出现寒冬。文一率先在合肥市场以降价10%的勇气挽回颓势。在此前后,实力与日俱增的文一储地节奏开始加快,仅2014年就狂吞了十块地。随着拍卖市场的“地王”频现,企业随之声名大噪。

2015年下半年开始,合肥房地产市场出现了井喷。手握大量土地的文一成为了最大赢家,一跃成为安徽本土最大的房企。

(责编:范晓琳、关飞)