安徽宣城:高速公路电动汽车充电网络初步形成

2017年12月05日11:06  来源:人民网-安徽频道
 

12月1日上午,在芜宣高速公路宣城境内寒亭服务站内,国网宣城供电公司用电检查人员正在对刚刚建成的高速公路快速充电站进行竣工验收,宣城境内第10座高速公路电动汽车充电站即将投运,也标志着从宣城最南端的溧黄高速绩溪华阳服务区到宣城最北段的芜宣高速寒亭服务区,宣城高速公路电动汽车充电网络基本形成。

近年来,随着新能源汽车数量的激增,电动汽车充电问题越来越受到关注。“从去年开始,我们就一直投入力量进行快速充电站的验收工作。”正在寒亭服务站内进行验收的该公司市场大客户部高压电检班工作负责人康兰清说道。

今年以来,该公司共投入资金近600万元,在溧黄高速华阳服务区、铜南宣高速寒亭服务区双向建设4座快充站,年内全部建成投运。充电站可同时为沿线开行的4辆电动汽车提供120千瓦直流充电服务,20分钟充满后,车辆可续航180公里以上。

在高速路上来来往往的车流中,康兰清和同事张涛对充电桩逐一检查,认真核对设备数据,“这项测试数据主要是针对什么环节的。”张涛一边询问设备调试人员,一边认真记录。完成数据统计采集后,康兰清将把信息及时反馈,“我们会参照建设标准,整理数据材料汇报,从统筹协调,到土建阶段,到设备安装,每个环节都没有马虎。”康兰清说。不久之后,途径寒亭服务区的电动汽车驾驶员也可以用上属于自己的“能量补充设备”。

新能源电动汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车;较之传统能源汽车,更加清洁环保,体现出绿色出行的特点。而建设高速公路电动汽车充电基础设施,则是解决电动汽车行驶“充电难”的有效途径。

为了确保电动汽车充能站工作的有序开展,该公司编制了《宣城市电动汽车充电桩建设方案》,先后完成充电桩选址、现场勘察、方案设计以及后续施工单位招标、合同签订、工程材料采购等工作。据了解,明年,还有6个高速公路快速充电站的储备项目实施,南天宾馆、市开发区管委会两个城区充电站也在紧锣密鼓地规划之中,届时,将建成覆盖全市的电动汽车快速充电站网络。(赵律 凌燕) 

(责编:刘颖、金蕾欣)