蚌埠供电公司:“抢”字当头抓维修

2017年12月05日11:03  来源:人民网-安徽频道
 

“喂,你好,我家停电了!家里有刚出生的婴儿,今天降温了,你们可以快点来看看吗!”11月29日下午,蚌埠供电公司抢修中心值班人员接到一个焦急的报修电话。

“小刘,快!走!”故障就是命令,陈诚喊上同事刘海洋一刻也不敢耽搁,立即驱车赶往现场。

配电抢修班人员赶到故障现场后发现,涂山路八一化工厂对面的10kV西禹07线路10715#配变中相熔断器因故障损坏变形,无法正常送电,影响了周围的居民和商业用电。今天恰逢降温,家中有孩子和老人的客户分外着急。时间在一分一秒的流逝,在街道旁围观的居民也渐渐多了起来,大家翘首以盼。

随后,该公司带电作业班也赶到现场。经过认真勘查,现场工作人员确定了作业的方案,谨慎分析现场,明确安全风险点,制定针对性措施,决定实施带电作业。为了让断电的居民用户尽快恢复供电,抢修人员不惧寒风,消缺工作依据编制的作业指导卡紧张地进行着,首先对近边相带电线路、熔断器、横担进行绝缘遮蔽;随后对远边相带电线路、熔断器、横担遮蔽;最后对中相熔断器、横担进行遮蔽,同时拆除上桩头连接引线、固定在主干导线上遮蔽后,拆除下桩头连接引线,更换故障跌落式熔断器,复杂的作业步骤在带电作业技术专家陈诚的亲自操作下显得有条不紊。随着近边相带电导线绝缘遮蔽的安全拆除,历经近两个小时的紧张作业,整个更换中相熔断器消缺工作安全顺利完成。风冷冷的吹着,他们的手被冻得僵硬,脸冻得通红,但他们仍默默坚持。

“这抢修速度,真是太给力了。”人群里不时传出赞扬声。“师傅们,正好快到吃晚饭的时间了,要不你们留下吃完晚饭再走吧?”那位家中有刚出生婴儿的大姐热情得说道。“不用了,谢谢你们的好意。”供电公司的陈师傅回答道。

此时,夜幕已降临,虽然冷得直哆嗦,可望着千家万户明亮温暖的灯光,他们欣慰得笑了。在无数平凡而又普通的日子里,在抢修一线,供电人员抢时间、抢速度、抢维修,用实际行动诠释着承诺的责任,用实际行动点亮万家灯火。(刘海洋 韩辉 王萍) 

(责编:刘颖、金蕾欣)