安徽将打造蚌淮、宿淮两大城市组群 正着手编制规划

2017年12月04日06:45  来源:中安在线
 

我省将打造蚌淮、宿淮两大城市组群,记者12月3日从安徽合肥公共资源交易中心获悉,上述两大城市组群城镇体系规划正在着手编制。

规划将包括城镇化发展目标与战略、区域总体空间格局与重点城镇发展指引、相邻战略性地区空间规划指引、基础设施协调与行动指引、区域空间管制与生态环境保护指引五个方面。其中将明确蚌淮(南)城市组群在中原城市群以及安徽省域的战略定位,以及宿淮(北)城市组群在中原城市群以及皖苏鲁豫交汇区域的战略定位。

此外还将加强城市组群地区以及重点区域的城市总体设计,明确基础设施共建共享、公共设施协调发展的策略和路径。

[蚌淮城市组群]

该城市组群计划包括蚌埠市域、淮南市域、凤阳县域,总面积约13472平方公里。将瞄准国家重要的自主创新基地、长三角地区重要的能源基地和先进制造业基地、安徽推进新型城镇化和工业化的第三极。

[宿淮城市组群]

宿州市和淮北市全部行政辖区,涉及2个地级市5个县,区域面积12428平方公里。该组群将突出苏鲁豫皖四省交汇的区域地位。(记者 张沛)

(责编:鲁先红、关飞)