国家级综艺新旗舰诞生 《国家宝藏》首播爆火

2017年12月04日14:28  来源:环球网综合
 

  12月3日晚,大型文博探索节目《国家宝藏》终于正式开播。这档由央视综艺频道(CCTV-3)耗费两年时间研发制作的节目此前就因集齐了九大最具份量的国家级博物馆(院)而引起了广泛关注。开播第一期,《国家宝藏》便在豆瓣上取得了9.3分的超高评价,还引发央视新闻、新华社、光明日报、人民网等主流媒体纷纷点赞。故宫博物院“网红”院长单霁翔喊话网友:“希望大家像我一样喜欢《国家宝藏》。”也得到了不少网友的积极响应。

  尽管有《中国诗词大会》和《朗读者》等珠玉在前,但不得不说的是,《国家宝藏》在文化类节目上所做的探索又达到了新的层次。清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿点评说:“文物讲述故事,故事浸透文物,明星与戏剧形态结合,实现了文化类节目从抽象感受到具象表达的转化,国宝为载体,回望历史,诠释文化,可以说是真正中国式的节目创新。”

  无论是模式设计上对多种节目类型的混搭、融合和创新,还是在人文关怀上挖掘之深入,甚至舞美视觉的搭配和设计,《国家宝藏》都做到了接近极致的水准。这样的节目登陆荧屏,不仅证明了央视综艺频道团队的智慧和能力,更展现了中央电视台作为国家级媒体的文化自信。

  模式设计极致“混搭”

  让文物“活”起来

  说起和文物有关的综艺节目,许多观众的印象大多还停留在“惊天一锤”式的鉴定类节目上。尽管具备了一定的娱乐效果,但这类节目大多过度聚焦于文物的价值和鉴定方法,而非文物本身。实际上,文物绝非扁平、冰冷的物件,它是沉淀了如梭岁月的记忆之书,它是承载了万象光辉的民族基因宝库。对央视综艺频道来说,制作《国家宝藏》这档节目的初心就是“让文物活起来”。

  以往人们了解文物,大多是通过参观博物馆的方式。即便现在很多博物馆都在积极升级布展方式和手段,但人们能获取到的信息还是有限。如何才能在一期节目的时间里把文物背后的故事最大程度地展现在观众面前呢?在完全没有任何既有模式可以参考借鉴的情况下,制片人、总导演于蕾和她的团队从零开始做研发,花了两年时间反复推敲、打磨,终于形成了如今的这套方案——集演播室综艺、纪录片、舞台戏剧、真人秀等多种艺术形态于一体的全新模式。“大型文博探索节目”,这是于蕾给《国家宝藏》下的定义,对于央视综艺频道来说,这是一次探索,对于广大电视观众来说,这更是一场奇妙的旅行。

  以首期节目中故宫国宝——各种釉彩大瓶这一部分为例,节目组并不直接请出国宝守护人王凯,也不播放各种釉彩大瓶的任何图像资料,而是先把嘉宾请到故宫博物院陶瓷馆,让真人秀导演给王凯布置任务——寻找“中国瓷母”,跟随王凯在陶瓷馆里兜兜转转,看似漫无目的,但实际上这一环节正是编导精心铺排,为国宝的前世传奇故事做前情铺垫。

  在随后的前世故事表演里,王凯扮演的乾隆皇帝与“穿越”而来的雍正、王羲之、黄公望雄辩各种釉彩大瓶是否有过度浮夸的问题。整段演绎台词信息量极大,不仅有对各种釉彩大瓶的介绍,更包含许多和乾隆皇帝生平有关的趣闻轶事。如果不是先前已经跟王凯一起了解过雍正、乾隆两位皇帝喜爱的瓷器风格,观众如何能够如此快速“入戏”,并get到笑点呢?

  乾隆皇帝喜欢盖章题跋的这件事,此前曾在网络上广为流传。节目组不仅把它引入节目,甚至还大开“脑洞”,“邀请”两位“受害者”王羲之和黄公望前来“现身说法”,一本正经地让九大博物馆(院)馆长一起评价。正如王凯所说,乾隆硬要把17种烧制工艺运用在一只瓷瓶上的做法看着很任性,但从中透露出的单纯,和想要炫耀国家强盛、工匠伟大的执念却是很珍贵的。经过这样一系列的合理想象和编排设计,那个在博物馆展厅里拥有冗长介绍的各种釉彩大瓶一下子变得鲜活起来。观众发现,原来一件文物的背后竟然有这么多精彩的故事和人物,而各种釉彩大瓶上的17种烧制工艺所代表的,是一个那么强大的中国。短短十几分钟的节目,让各种釉彩大瓶在观众面前不再仅仅只是冰冷的文物,更是变成拥有了鲜活生命的国宝!

(责编:范晓琳、关飞)