安徽省暨合肥市《志愿服务条例》主题实践活动启动

2017年12月04日17:29  来源:人民网-安徽频道
 

12月3日上午,安徽省暨合肥市宣传贯彻落实《志愿服务条例》主题实践活动在包河区望湖城广场隆重举行。

活动现场,全国文明单位合肥公交集团向结对帮扶的长丰县水湖镇张祠敬老分院捐赠了一批冬季保暖棉鞋。

据合肥公交集团官网消息,12月3日上午10时许,安徽省暨合肥市宣传贯彻落实《志愿服务条例》主题实践活动启动仪式在包河区望湖城广场隆重举行。省委宣传部常务副部长、省新闻出版广电局局长车敦安,省民政厅副厅长高光权,省文明办副主任刘涛、合肥市委常委、宣传部长钟俊杰,合肥市委宣传部副部长、市文明办主任魏玉萍,合肥市民政局副局长曹晓红,包河区委副书记王海霞等出席仪式。参加仪式的还有各县(市、区)文明办主任、民政局局长, 包河区志愿服务联合会300余名志愿者代表及省、市媒体记者。

合肥市委常委、宣传部长钟俊杰讲话时指出,全市各级各部门和广大志愿者要认真学习《条例》,把学习《条例》与学习领会党的十九大精神,学习中央和省委、市委关于精神文明建设,特别是志愿服务事业发展的部署要求结合起来,不断提升依法做好志愿服务工作的意识和水平。要宣传普及《条例》,通过新闻宣传、网络宣传、社会宣传、文艺宣传等多种方式,向广大市民宣传普及《条例》和志愿服务相关知识,传播志愿服务文化,弘扬志愿服务精神,提升志愿服务的参与度、认同度,让“人人为我、我为人人”的理念在全社会蔚然成风。要全面贯彻《条例》,认真研究制定贯彻落实《条例》的实施意见和配套措施,健全完善志愿服务制度,培育壮大志愿服务组织,加快志愿服务站点建设,加大志愿服务经费投入,抓好志愿服务资源整合,不断提升志愿服务制度化、规范化、常态化水平,推动我市志愿服务工作再上新台阶!

在启动仪式上,300余名志愿者进行了集体宣誓;合肥市“圆梦微心愿·志愿暖冬行”为5家敬老院(福利院)送去价值约15万元的衣被、棉鞋等用品。公交集团作为全国文明单位代表向结对帮扶的长丰县水湖镇张祠敬老分院捐赠了一批冬季保暖棉鞋。

一直以来,合肥公交集团作为全国省市文明单位,坚持“服务乘客 奉献社会”的企业宗旨,积极开展结对帮扶活动,努力为困难群众职工送去温暖。公交集团先后走入肥东县白龙镇敬老院、肥东县石塘镇东明村、井岗镇粱墩集合肥蜀山区金色家园养老中心、合肥一中,相继对孤寡老人、残疾人、贫困学子等生活困难群众进行结对帮扶,受到了社会的广泛好评。近五年来,有400多位职工及职工子女受到救助。集团工会组织“慈善一日捐”活动,对困难职工家庭进行帮扶救助。公司领导还与困难党员、困难职工结成帮扶对子,帮助解决实际生活中的困难,让广大职工真切感受到公交大家庭的温暖。(鲍勇)

(责编:金蕾欣、常国水)