芜湖何以成为国家级动漫基地?

张磊 汪瑞华

2017年12月02日10:58  来源:人民网-安徽频道
 

颇具时尚的cosplay、比拼火热的电竞比赛、形象可爱的卡通萌宠……12月1日,第五届中国国际动漫创意产业交易会在芜湖拉开帷幕,芜湖动漫再次受到全国瞩目。

自2007年首次举办以来,过去的四届动漫交易会,累计汇聚了近千家中外动漫创意企业特装布展,吸引30多万人次前来观展,这让“欢乐芜湖、创新之城”的知名度更加根深蒂固。

芜湖,明代就有“芜湖巨店”之称的大型浆染工场,清代时与无锡、长沙、九江并称全国“四大米市”,近代芜湖开放通商口岸后,安徽省最早的一批民族工业在此诞生。

历史赋予了芜湖接受新鲜事物,兼容并包的基因,芜湖人的开放意识、创新意识强烈,擅于“无中生有”的创造,奇瑞、方特、三只松鼠,都在芜湖发展壮大。

在这样的背景下,芜湖的动漫产业何以能做大做强,成为国家级的动漫基地,也就不言而喻了。诚如华强方特(芜湖)动漫有限公司总经理李斌所说:“有创新的沃土、鲜活的种子、丰沛的养分,何以不成为森林?”

华强方特芜湖动漫团队

创新沃土

开放、诚信、务实、创新的城市精神,激励着芜湖人砥砺奋进,不断开拓创新。

聊一聊“创业中的那些事儿”,邀请专家学者作“经验分享”、创客和天使投资人交换电子名片、寻求合作意向……每天,在“欢乐芜湖众创空间”里,都在上演着创客的故事。

占地1200平方米的安徽首个以互联网、游戏动漫为主题的欢乐芜湖众创空间,由芜湖漫漫来动漫团队打造,创建人韩浩在大学期间就爱上了动漫,并开始了创业,从开一间动漫小店,到和几个合伙人创办公司,再到承接大型展会,打造众创空间,一路走来,韩浩最大感受就是自己的梦想和芜湖这座城市紧密相连,从开始的爱好动漫,变成了追求动漫,再到芜湖动漫产业的一分子,“我会一直逐梦走下去,跟上这座城市迈进的脚步。”

成立两年来,欢乐芜湖创客空间促成创客吸纳投资近千万元,其打造的校企合作平台“芜湖职业技术学院传媒学院创翼空间”,开办创业培训40余场,参与的大学生900余名。去年3月,由芜湖漫漫来动漫公司联合“三只松鼠动漫萌工场”等4家公司共同发起,成立了芜湖动漫协会,已发展为50家会员单位,为芜湖动漫企业凝聚磅礴力量。

芜湖这片创新沃土,始终张开双臂拥抱怀揣梦想的人。截至去年11月,包括“欢乐芜湖众创空间”在内,全市新建在建众创空间19个、创业孵化基地11家。各创业载体累计入驻创业项目1315个,举办各类创业活动335场次。

今年,芜湖创新创业活力进一步增强。目前全市拥有省级以上众创空间11家,其中国家级4家。省级以上科技企业孵化器17个,孵化器面积达52.4万平方米,在孵企业723家;芜湖高新技术创业服务中心蝉联全国百强科技企业孵化器,新增入驻科技企业19家,中心在孵企业达132家,累计毕业企业129家,5家企业成功上市挂牌。

(责编:吴嫣然、关飞)