安徽省水科院完成省级“一河一策”实施方案编制工作

2017年12月01日09:58  来源:人民网-安徽频道
 

日前,安徽省水利科学研究院承担的淮河与新安江干流“一河一策”实施方案,经省级河长专题会议审议并报省级河长审定后印发实施。

自承担淮河与新安江干流“一河一策”实施方案编制以来,该院高度重视,强化措施,扎实做好实施方案编制工作。一是务实高效抓落实。自3月上旬开始,根据省河长办、省水利厅统一安排,该院多次召开专题会议,集中研讨全面推行“河长制” 工作方案与有关意见,深入领会上级部署要求,成立专业团队,实施各专业统筹作战的工作模式,集中办公、封闭作业,按时保质完成了实施方案编制各项工作。二是攻坚克难谋创新。“一河一策”实施方案包括水资源保护、水污染防治、水域岸线管护、水环境治理、水生态修复和执法监管等六大任务,涉及多个部门、多个行政区域、多项编制任务。该院编制团队从宏观思路入手,针对问题清单、指标体系、管护体制等诸多难点问题,多次深入实地调研座谈,全面收集相关行业规划、方案与成果,并于6月20日编制印发实施方案技术大纲,统筹省直13家成员单位、厅直水管单位和各市意见,明确干流管护范围、管护目标,落实管护责任,明确管护对策,制定实施计划,建立“五大清单”,创新性地完成方案编制各项工作。三是学思践悟显成效。通过编制省级“一河一策”实施方案,不仅彰显了该院科研实力,积累了宝贵经验,还通过市场竞争和主动对接,承担了亳州、宿州、蚌埠、六安、铜陵五市及10个县(区)“一河一策”编制任务。(李金冰)

(来源:安徽省水利厅官网)

(责编:刘颖、关飞)