芜湖动漫交易会开幕 六小龄童明日现身谈西游

2017年12月01日18:00  来源:人民网-安徽频道
 
芜湖动漫交易会开幕 六小龄童明日现身谈西游

人民网芜湖12月1日电(汪瑞华 陶涛 陈曦)12月1日,第五届中国国际动漫创意产业交易会在芜湖开幕。作为本届动漫交易会的“文化形象大使”,1986版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童将于明日和广大影迷见面。

据介绍,中国国际动漫创意产业交易会由国家新闻出版广电总局、安徽省人民政府共同主办,迄今为止已成功举办了四届。前四届动漫交易会,累计汇聚了近千家中外动漫创意企业特装布展,三十多万人次前来观展。

本届动漫交易会以“新时代·新思想·新技术·新业态·新体验”为主题,以“搭建平台、展示成果、凸显交易”为目标,集动漫、科技、欢乐、科幻等元素于一体。在38000平方米的布展区域内,涵盖了动漫上、中、下游产业链。

为了体现全民参与的特点,此次动漫交易会细分人群,充分兼顾儿童、动漫爱好者、游戏爱好者以及泛体验人群的兴趣点,特别添置了海狮表演、淘动漫正版手办、对话小曼机器人、体验VR/AR和品读空藏动漫资料馆5种元素。

较往届交易会,本届活动不仅面向的群体更为广泛,前来参展的文化企业也更为集中。据记者现场看到,具体有中国台湾动漫协会、中国少年儿童出版社总社、皖新传媒、方特欢乐主题公园、腾讯互娱、新浪游戏、游卡三国杀、知音漫客、科大讯飞和三只松鼠在内的一批从事动漫、游戏、文化创意、数字出版的知名文化企业和项目,为交易会增添了体验感和趣味性。

开幕仪式后,原创动漫IP大赛“三只松鼠奖”获奖名单揭晓。其中,北京的《狠西游》、湖北的《大禹治水》和《银之守墓人》分别获得社会组最佳动画系列片、最佳动画短片和最佳漫画的金奖;上海的《S.M.H》、吉林的《窝囊废》和安徽的《儿时记忆》分别摘得高校组的最佳学生动画、最佳学生漫画和最佳学生插画金奖。另外,大赛还专程设立了“十佳公益”“十佳创意”和“十佳新锐”单项奖。

尤为令人期待的是,86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童作为“文化形象大使”,将携众嘉宾纵论西游文化。另外,今天下午举办的动漫产业高峰论坛上,前驻丹麦大使甄建国,就如何做强动漫产业,与观众一起分享了自己的观点和看法。

本届动漫交易会为期3天,除了今天的展会和高峰论坛之外,活动期间,还将先后举办动漫IP版权交易会、动漫嘉年华、电子竞技比赛以及COSPLAY舞台剧大赛等系列活动。

(责编:鲁先红、关飞)