信访督查督办工作亟待精准化

宿州市信访局  陈忆毅

2017年12月01日16:12  来源:人民网-安徽频道
 

《信访条例》对信访工作督办范围及相关工作作出规定,2013年国家信访局作出《关于加强和统筹信访事项督查督办工作的规定》,对统筹督查督办工作提出更加细致的要求。督查督办工作是信访工作的重要组成部分,虽然各地结合实践对相关规定进一步作出细化,但在工作实践中仍然感到对督查督办范围、程序、措施、运用等把握起来存有困惑,信访督查督办工作亟待精准化。

一、精准督查督办范围

《信访条例》第三十六条规定,县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有六种情形之一的,应当及时督办,对督办的范围主要界定在未按规定办理的信访事项,集中针对程序上存在的问题,虽然有兜底条款,但范围仍显不够精准。督查督办主要是针对行政机关是否作为、作为是否适当进行,除了注重程序外还应兼顾实体。行政机关的问题突出反映在基层,所以应当在对基层认真调研的基础上摸清应予督查督办的重点,哪些是群众反映突出的问题,哪些是行政机关普遍存在的问题,哪些是能够通过督查督办解决的问题。范围的确定是信访督查督办工作的前提条件,只有精准范围,确定“靶心”,才能有的放矢。

二、精准督查督办程序

《信访条例》中未对督查督办程序作出明确规定,在工作实践中主要分为拟办、交办、督办、反馈等环节。国家信访局在统筹督查中主要包括约谈信访人、听取汇报、查阅案卷材料、现场实地查看、反馈。督查督办能否取得实效,很大程度上取决于程序是否完善。对于督查督办的事项应予分类,因“类”制宜,以提高督查督办效率。对于信访事项办理事实清楚,程序上存有瑕疵的,主要从程序上督查督办,可以精省一些环节,把重点放在查阅案卷材料办理程序、听取工作程序汇报上;对于信访事项办理认定事实不清的案件,要从选定督查督办人员入手,除信访部门工作人员外,还可邀请业务精通的专业人员参加,除了在统筹督查中规定涉及的环节外,遇到疑难复杂的案件,可加入专家“会诊”环节,以明晰案件实体处理是否正确;对于事实不清、程序不当的案件,在督查督办程序上“双管齐下”,通过分“类”规范督查督办程序,繁简得当,提高督查质效。

三、精准督查督办方法

工作实践中督查督办方法较为单一,除了统筹督查外,多为信访部门督查督办相关科室单立完成。由于单打独斗、方法单一,督查督办往往无法达到预期效果。督查督办可以分区域、分部门、分类型适用不同的方法。上一级信访工作机构往往会分区域对该地整体信访事项情况进行督查,督查可以采取部门联动的方式进行,邀请同级纪检、监察部门、政府法制办、效能监督部门等参加,增强督查力度,提高行政机关执法规范和工作效率;信访工作机构对一段时期内信访问题较为突出的某个部门进行督查,可采取专项督查的方法,邀请其上级主管部门参加,增强专业性、针对性;对平时信访事项督查区分类型,个访的可由信访机构独自承担,涉及面较广的,可采取统筹督查的方式进行。综上,督查督办应区分不同情形,灵活精准适用方法。

四、精准督查督办运用

《信访条例》中对督查督办的运用主要体现在“三项建议权” ,即改进信访事项办理工作的建议、完善政策解决问题的建议、给予行政处分的建议。诚然,督查督办是通过对个案的监督,发现问题,提出建议,但除了对具体行政机关、行政机关工作人员工作行为是否得当作出评判外,还应“以点带面”,把重点放在通过个案监督,发现普遍问题,推动工作规范上。首先通过督查督办,充分发挥信访大数据优势,进行详细数据分析,梳理信访事项较为集中的源头,强化源头治理的相关举措。其次通过督查督办,发现责任单位处理信访事项工作中存在的问题,规范办理程序,提升实体处理质效。再次通过督查督办,发现行政机关或行政机关工作人员普遍存在的问题,查找共性问题,分析产生问题的根源,特别是对涉及政策或政府行政行为失当的情形,及时予以反馈,跟进整改落实。

(责编:刘颖、关飞)