【领航新征程】阜阳白行村:“锅底子”变身“俏江南”

李阔 姚庆林

2017年12月01日11:35  来源:人民网-安徽频道
 

一排排洋楼整齐划一,房前屋后绿树成荫;清澈的河水绕村而过,乡间道路干净整洁;休闲广场上,孩子们的笑声不时传出……

十年间,颍州区白行村脱胎换骨,从昔日的“锅底子”、上访村,变为如今的美丽乡村。

九百多年前,宋朝诗人苏轼曾在颍州西湖之畔,写下了“大千起灭一尘里,未知杭颍谁雌雄”的诗句。清澈的湖水、秀丽的风景让这位大诗人沉醉不已。然而,距离颍州西湖不远的白行村,过去却因水患年年遭殃。

由于地处西湖洼地,多条河流在此交汇,白行村过去一直是颍州区的“锅底子”“水袋子”。“大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾”是白行村的真实写照,十年九涝经常威胁着村民的生命财产安全。

2006年,在外从商多年的闫永志回到白行村担任村党总支书记,决心从改变群众居住环境入手,打造一个宜居的美丽新村。经过筹措部署,白行村按照村民自愿、适当集中、方便管理的原则,打破原有村庄区划界限,通过实施旧村改造、合村并居,推进土地节约化利用,将17个自然村,集中规划到占地263余亩的白行新村,节约出1000余亩土地。

如今,白行村1000多户村民集体搬迁至新村,住进了两层徽派小洋楼。自来水入户、休闲广场、水泥道路、村庄绿化……几年来,白行村渐渐成为颍州西湖边上的一颗“明珠”。

虽然环境好了,村庄美了,但白行村党总支书记闫永志却面临新的难题。“家搬到漂亮的新房里,年轻人却都外出打工了。”闫永志说:“由于村庄处于生态保护区范围内,有污染的工业企业一个都不能上;老百姓收入全靠种地、种菜,效益不高,留不住年轻人。”

绿水青山就是金山银山。“咱们地处‘金窝窝’,总不能抱着金饭碗,还外出找饭吃吧。”于是村里人一合计,总算找到了产业发展的新路子:“地处西湖之畔,优美的生态环境是我们的最大财富,要发展产业,还得从咱们村的优势资源着手。”

“白行村靠近颍州西湖水质好,水里的鱼虾,地里的小麦、蔬菜,外地人来了吃得合不拢嘴。”闫永志说,根据这一优势,2014年,白行村以村集体入股的形式,与人合办起了蜜香村食品有限公司,结合白行村特有优势,生产起了麻球、春卷、水饺等速冻食品。

“以高品质的白面、蔬菜为原料,生产的食品自然畅销。”闫永志说,食品厂建成后,生态种养殖专业合作社、绿色无公害蔬菜种植专业合作社等也在白行村建了起来,现在搞起了订单式种植。

目前,因为水质好,白行村生态纯净水厂生产的桶装饮用纯净水,已走进阜阳市民家中;多家企业投资的家庭农场、颐养中心、生态农业园等项目也相继在白行村落户……

谈起如今的白行村,村民们纷纷翘起大拇指。“城里给我一套房都不换。”对于如今的生活,村民田金良有感而发,“我们村不仅村庄美、空气清、环境好,村外500米就是风景秀丽的颍州西湖,出门就能上班,这样的条件城里哪里找?”

“现如今,白行村不仅村容村貌整洁,而且还成了远近闻名的富裕村,回村工作的年轻人越来越多!”白行村党总支书记闫永志说,“下一步我们还将围绕颍州西湖做好旅游文章,大力发展乡村旅游,让区位优势、生态优势,真正成为村里产业发展优势。”

(责编:关飞、鲁先红)