安徽省多条线路纳入国家铁路“十三五”规划

2017年12月01日11:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月1日电(赵越)人民网安徽频道从安徽省发改委获悉:近日,国家发展改革委等部门联合印发《铁路“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),安徽省一批重大铁路项目列入其中。 其中包括合肥-新沂、南昌-景德镇-黄山、池州-黄山等铁路项目。

《规划》提出,到2020年,路网布局优化完善,装备水平先进适用,运输安全持续稳定,运营管理现代科学,创新能力不断提高,运输能力和服务品质全面提升,市场竞争力和国际影响力明显增强,适应全面建成小康社会需要。全国铁路运营里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里。全国铁路网基本覆盖城区常住人口20万以上城市,高速铁路网覆盖80%以上的大城市。

据悉,安徽省正在加快推进合肥至新沂高铁项目。该项目南连合安九、昌吉赣、赣深高铁,北接徐连、京沪高铁二通道和沿海高铁,构成华南、西南经合肥至山东半岛的快速客运大通道。

此外,南昌至景德镇至黄山铁路,位于赣东北和皖南地区,西起江西省南昌市,途经江西省上饶市、景德镇市,东至安徽省黄山市。正线全长约 297 公里,在安徽设有祁门西、黟县南、黄山北 3座车站,对促进皖南地区经济发展有重要作用。新建池州至黄山铁路是武汉至杭州快速铁路通道的组成部分,是连接九华山、黄山等风景名胜的黄金旅游线路。该线路全长 135 公里,设计时速 350 公里,池黄高速铁路将串起九华山、黄山、太平湖等安徽旅游的核心景区,对沿线地区战略意义重大。  

(责编:关飞、郭宇)