35年初心不改 许启金“匠心筑梦”(图)

2017年11月30日20:08  来源:人民网-安徽频道
 
许启金专注发明创造
许启金专注发明创造

人民网宿州11月30日电(陶涛 马加坤)很多年以后,许启金在琢磨电网新技术的时候,还是偶尔会回忆起高中第一次见到电灯时的激动心情。“那会儿家里都使煤油灯,哪里见过这么亮的灯?要是千家万户都用上这样亮的灯泡,该有多好!”面对记者的采访,许启金感慨良多。

正是出于对光明的向往,1982年5月,19岁的许启金通过招工,正式成为宿州供电公司线路工区带电班一名普通工人。“当时我就暗下决心,一定要干出一番名堂!”

全国劳动模范、全国技术能手、中央企业优秀共产党员、安徽省道德模范、国家电网公司特等劳动模范、十九大代表、全国道德模范……转眼35年过去了,凭着一股“钉钉子精神”,许启金在工作中取得了巨大的成绩,获得了数不清的荣誉,而他初心不改、匠心筑梦,依然保持着一名普通劳动者的本色……

为爱发声 同行信服的“救火员”

虽然已经荣誉冠身,许启金始终不忘初心。每个月他总有大半时间奔波在线路施工现场,这是他多年来风雨不变的“习惯”:“只有到一线,才能发现问题,才能磨练技术。”

2010年,许启金发现在高压线上攀登软梯带电作业时,防坠落保护措施有重大缺陷,有可能发生事故。为此,他用了一年时间,摸索研发出“软梯作业防高空坠落自锁器”,并获得国家专利,这也填补了国内软梯作业安全防护方面的空白。

工作至今,许启金先后参加了1000多项带电作业任务,参与消除各类缺陷3100余处,没有出现过一次安全事故,实现零差错。凭着一身过硬的检修维护技术,许启金被同行们视为解决疑难问题的“救火队员”。

许启金的徒弟张永对师傅十分佩服,“每次出现输电故障,只要他去现场,我心里就很踏实。每每遇到急难险重的任务时,他那一句‘我来吧’,不知有多给力!”

潜精研思 永不停歇的“发明家”

“这是我们工作室的新发明——新直线角钢塔避雷线提升装置,可以大大提升工人工作效率。”当记者来到位于宿州供电公司五楼的“启金工作室”,看到许启金正在和几个工友一起忙碌着。他表示,这项成果刚刚参加了国家电网组织的群众性创新活动技术成果展。

爱钻研,肯琢磨,是很多熟悉许启金的人对他的评价。参加工作后,许启金一直分秒必争学习专业知识,他把业务知识重点抄写在小纸条上随身携带,在工作之余强化记忆。

2003年,许启金花费6500元购置了第一台电脑,“那时每月工资也就几百元,我拿出家里所有积蓄买了电脑,这样画图与记录、整理资料更加方便。”50岁后,许启金还自学了3dMAX等计算机制图工具,通过把杆塔电子化,实现了检修现场操作图像化,如今工人们足不出户就能看到杆塔的真实情况。

“以前都是讲究发扬老黄牛精神,现在是既要苦干实干,还要讲究巧干!”许启金发扬“钉钉子”精神,不断坚持创新,先后解决生产技术难题60多项,获得7项国家专利。采访中,记者看到一张“计划表”,详细列出了2017年启金工作室7项具体攻关课题及负责人,其中许启金一人就“承包”了前三项。

善为“人梯” 乐于传道的“好伯乐”

在个人取得成绩的同时,许启金还把自己积累的经验和技能毫无保留地传授给工友和徒弟。

许启金说:“2011年初,宿州供电公司成立‘启金工作室’,一批爱好技术发明的年轻工人聚集在他周围,出现了广大员工积极钻研专业的浓厚氛围。”谈到这里,许师傅脸上露出欣慰的笑容。

“一个人的时间和精力总是有限的,我最大的愿望,就是带出一个团队,辐射更多的人员,让他们都成为生产骨干,都成为这一行的专家、状元,尽心尽责保障电网安全稳定运行。”许启金先后带出40多个徒弟,培养出一支技术过硬、善于创新的骨干队伍,有7人成为国家级、省部级技术能手。

敬业与奉献,是许启金回报企业和社会的无悔选择。一名普通党员,中共安徽省第九次、第十次代表大会代表,党的十九大代表。几年来,他积极参与“党员进社区”“党员带头志愿先锋”等主题活动,与宿州市城隍庙社区20户群众结对。

光荣当选为全国道德模范,让许启金更加豪情万丈。他说:“今后不仅要培养业务骨干和知识型、技术型、创新型人才,把自己积累的实践经验手把手地传下去,还要发扬雷锋精神,将爱心与责任洒遍江淮大地……”

(责编:鲁先红、关飞)