蜀山区扎实开展2018年省级民生工程项目征集活动

2017年11月29日11:45  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步促进民生工程项目实施更加科学化、民主化,全省开展了2018年省级民生工程项目公开征集调查活动。蜀山区迅速响应,积极部署,科学安排,发动全区群众积极参与,为民生工程征集献计献策。

征集启动“快”。省民生办关于公开征集2018年民生工程项目措施出台后,蜀山区迅速行动,组织民生办工作人员认真学习《关于2018年民生工程项目公开征集活动》工作通知,了解具体要求,并确定专人负责征集活动的组织开展。利用“蜀山民生”QQ群,专门向全区民生工程联络员下达具体任务,并在群里组织全体联络员充分交流沟通,增强参与征集活动的积极性和主动性,创新活动形式,提高活动效果。

征集范围“广”。最大限度地扩大征求意见的层次和范围,调动群众参与征集活动积极性,向人大代表、政协委员、民生特邀监督员发出征集函,听取他们对民生工程实施的意见和建议。在机关内部工作人员征求意见时,不仅包括在职工作人员,还包括离退休干部等非在职人员。在入户征集群众意见时,不止涉及到民生工程的受益对象,也涉及到老、少、弱、病、残、特等社会弱势群体,确保来源更加广泛。

征集形式“多”。蜀山区充分利用“蜀山民生视窗”门户网站制作省民生办关于项目征集调查问卷的浮动飘窗,让群众及时了解活动内容。采取“蜀山民生”微信公众号及时发布该项目征集调查问卷链接,做好群众在线沟通与咨询工作,第一时间收集群众的意见。在利用网络媒体、微信平台开展宣传与发动的基础上,将印刷该项目征集调查问卷纸质版,在各部门、各镇街园密集发放,做好征求意见的收集整理工作,力争该项调查工作全覆盖,最大限度发挥群众智慧。

征集内容“全”。此次省级民生工程项目征集活动,社会各界可以对2017年已实施的省级民生工程项目提出意见建议,提出的建议应该是群众关注度高、覆盖面广、反映较高,普遍性的问题,比如继续实施、调整完善、整合归并等。也可以提出新增其他需求性高、受益面广的项目实施。征集活动结束后,蜀山区民生办将安排专人实时跟踪征集活动全过程,对调查问卷汇总梳理、调整完善,为安徽省筛选确立2018年度省级民生工程项目做好基础工作,提供切实有效的意见和建议。 

(责编:马玲玲、金蕾欣)