江豚科考队入皖发现江豚群

2017年11月29日19:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月29日电(韩畅)完成了武汉至宜昌江段江豚考察,2017年长江江豚生态科学考察队于11月27日傍晚进入安徽江段。就在入皖河口不久,科考队发现了7至8头的江豚群。

此次在宜昌至武汉江段考察中,科考队总共目视发现江豚59次165头次。这一结果要显著高于2012年该区域的观测数量,与2006年的观测结果相当。

11月28日上午,在安徽省安庆市江段,起初考察结果并未让科考队员兴奋起来,直至午后,独立观察员钱正义博士在皖河口附近发现一个数量约在7至8头的群体,一下点燃了整船人的热情。

据参与此次科考的工作人员介绍,可喜的是安庆、铜陵江段都能看到密集的江豚群出现,但另一方面,很多地区堤岸环境发生较大变化,大范围堤岸固化工程使得滩涂减少,这无疑对江豚栖息地和觅食环境产生负面影响。

值得一提的是,这次科考中,科考队员也将重点寻找白鱀豚的踪影。工作人员介绍:“无论哪一艘考察船,如果发现白鱀豚,考察立即暂停。首先获得图像信息,并立即通知另一艘考察船。”

今天下午科考队将从铜陵江段驶入芜湖,预计明晚出皖抵达南京。

(责编:鲁先红、关飞)