合肥近三成婴幼儿手眼协调能力差

2017年11月29日06:56  来源:合肥晚报
 

0~3岁是婴幼儿大脑发育最快、可塑性最强的时期,同时也是婴幼儿身心发展和智能发育的关键时期。抓好0~3岁儿童大脑的开发,有效地控制各种影响儿童智能发育的因素,不仅可以预防儿童发育落后,而且可以为他们以后的学习打下坚实基础。

合肥市妇计中心采用首都儿科研究所制定的《0~6岁小儿神经心理发育量表》对我市609名0-3岁婴幼儿进行智能中大运动、精细动作、适应能力、语言、社交5个能区的评估发现,0~3岁婴幼儿智能发育与性别无关,合肥市婴幼儿智能发育中精细动作能区发育偏离的比例高达28.9%,表明合肥市四分之一的婴幼儿在动手操作和手眼协调能力上的发育较差;语言能区发育偏离的比例为15.3%,大运动能区发育偏离的比例为13.6%,妇幼专家建设,加强对婴幼儿在运动、手功能、语言、交往及生活能力上的发育训练尤为重要。

另外调查研究发现,6个月内进行纯母乳喂养可提高婴幼儿的运动发育,建立良好的亲子依恋;父亲受教育水平较高也有助于提高婴幼儿社会适应性和总智能发育。

“促进婴幼儿智能发育,需要良好的家庭带养环境,更需要儿童保健医生适宜的早期教育和早期干预指导。”妇幼专家说道。李培培 记者 杨赛君

(责编:关飞、郭宇)