田家庵区积极谋划2018年民生工程工作

2017年11月28日10:42  来源:人民网-安徽频道
 

为实现2018年民生工程工作起好步、开好局,优质高效完成2018年各项民生工程任务,11月16日,田家庵区区长文见宝主持召开2018年民生工程工作务虚会,各项民生工程分管副区长,区直各有关部门、乡镇(街道)行政主要负责同志参加会议。经过与会人员认真研究和深入讨论,基本厘清全区2018年民生工程工作思路和主要任务。

一是围绕实施定计划。工程类项目要积极与省、市主管部门沟通,结合总体规划,在项目点选择、勘察规划、土地报批等方面提前准备。科学合理制定实施计划、实施方案,早启动、早安排、早落实。补助类项目要提前开展补助对象的调查摸底,认真梳理群众关注、诉求强烈的问题,坚持公平、公正、公开原则,在广泛调研的基础上,严格按照政策规定,认真开展补助对象的调查摸底和审核审批工作,确保将符合政策的对象全部纳入保障范围。

二是围绕多元筹资金。坚持民生工程筹资多元化,拓宽民生工程筹资渠道,通过政策扶持、以奖代补、贴息、担保等形式,鼓励和吸引企业、社会组织、个人资金投入到民生工程,撬动社会资金,加快形成政府主导、多方参与的多元筹资机制。编制好2018年民生工程资金财政预算,备足民生工程资金,强化民生资金安全管理,保障民生工程项目顺利推进。

三是围绕政策强宣传。为提升民生工程的群众知晓率和满意度,在宣传栏、标语墙、横幅、宣传纸等原有宣传形式的基础上,积极创新宣传载体,加大网络宣传力度,强化实施成效宣传,让民生工程深入民心、家喻户晓。

四是围绕项目重管护。围绕已建成项目运行管护,开展建后管养调研活动,提高建成项目的使用效率。同时,建立固定资产清理工作机制,进一步加强民生工程固定资产管理,维护国有资产安全完整,避免民生工程固定资产漏管闲置。

五是围绕绩效抓提升。认真组织开展民生工程“回头看”活动,使绩效评价成为民生工程工作常态化管理模式,注重总结经验,查找不足,创新方法,不断提升民生工程精细化管理水平。(来源:田家庵区政府网站)

(责编:刘颖、关飞)