合肥中小学引进创客等公益类课程 破解“课后三点半”难题

2017年11月28日19:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月28日电(汪瑞华)近年来,随着学校“减负令”的下达,中小学生的放学时间提前到下午三点半左右。然而,孩子放学早、家长下班晚,导致学生看护上出现了“空档期”,着实让不少家长犯了难。

请假不是长久之计,放托管机构又顾虑重重,种种现实面前,中小学生“三点半难题”究竟该如何破解?

11月18日,在上海·合肥创新合作对接会上,合肥市教育局与米果智能科技(上海)有限公司签署协议,将米果研发的“课后三点半公益项目”引入学校。

合肥市教育局总经济师梁新友认为,课后三点半公益项目的推行,为的就是解决社会各方尤其是家长群体关注的“三点半难题”。

据介绍,米果智能科技开发的课后三点半公益项目主要包括课后三点半管理系统、创客课程、分级阅读课程。特别值得一提的是,该公司重点开发的K12素质教育主营产品——MIGO创客课程,是运用科技和互联网资源进一步探索素质教育的延伸,其课程内容具体包括 3D打印、儿童创新编程、趣学趣玩桌游以及机器人等,均为中小学生喜闻乐见和颇感兴趣的素质教育课程。

其实,早在前几年,米果智能科技开发的课后三点半公益项目就已落地实施,目前,通过在哈尔滨、无锡、青岛等多地的实地推广,得到了业界和家长的一致好评。

一直以来,为了化解学生放学看管上的难题,市场上的培训机构和托管学校参差不齐,不仅师资让人担忧,收费标准也价格不菲。“通过课后三点半公益项目的引进,可以满足学生和家长的课后服务需求,不仅能够帮助家长解决孩子放学后的接送问题,让家长放心省心,还能丰富中小学生的课余生活,加速推动学校素质教育进程。”梁新友如是说。

根据双方达成的协议,米果智能科技将首先在合肥市内样板小学建立课后三点半试点,并将总结经验、逐步推进,在全市范围内落地开花,该项目预计可惠及合肥近300所小学约20万名小学生。

(责编:鲁先红、关飞)