六安裕安区:吹响全域旅游发展集结号

2017年11月28日15:55  来源:人民网-安徽频道
 
六安裕安区:吹响全域旅游发展集结号

人民网六安11月28日电(胡磊)秋冬季节是养生的关键时节。眼下安徽省六安市裕安区的茶谷养生游比较火爆。看着游人如织的茶谷迎来发展的新气象,裕安区旅游管理部门工作人员高兴地告诉记者说:“十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。我们裕安区就是个生动的例子。”

这几年,在乡村休闲旅游带动下,裕安区五百亩茶谷成为都市人旅游地的新宠。而将这片焕发新生机的绿水青山点石成金的“魔棒”,就是裕安区全面开展的以“乡愁”为主题的多彩裕安全域旅游建设这根指挥棒。

全力谋划全域旅游新蓝图

“来了一趟裕安区,既经历了红色文化的洗礼、品尝到了当地的美食,又能在乡村游中感受传统文化的魅力,这一路的风景让我不虚此行。”近日,来自江苏的游客刘小乐报名参加了裕安区的茶谷养生游,在裕安区旅游这几天的所见所闻让他对这里流连忘返。

裕安区以茶为媒,将茶叶、毛竹、油茶、果蔬、生态有机鱼等产业发展与生态保护、休闲旅游、文化创意、健康养生融为一体,六安茶谷品牌效益正在日渐发挥,茶谷养生游也成为区域旅游的新宠,近日成功入选2017安徽自驾游大会十大推荐线路。

如何将区域特色产业和文化、休闲、旅游等产业结合起来,裕安区在全域发展上动起了脑筋,立足裕安区是农业大区、乡村旅游资源丰富的实际,制定了以“乡愁”为主题的全域旅游发展战略。

“全域旅游就是把全区作为一个区域尺度的旅游目的地,推进旅游产业的全景化、全覆盖,形成资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达、服务优化的科学的系统旅游。” 六安市裕安区旅游发展委员会主任陈亚玮表示,裕安区将围绕“全域布局、全境打造、全民参与”的全域旅游新格局,将旅游和文化、体育、农业等资源进行融合,努力建设大别山绿色产业融合发展先行区,打造长三角养老养生休闲旅游目的地。到2020年,实现年接待游客量达到500万人次,旅游综合收入30亿元目标。

全域旅游倒逼全域发展

裕安区有一张全国知名的名片——全国十大将军县(区),这里的红色资源和故事成为大别山地区红色旅游的主阵地,每年都会吸引很多游客慕名而来。

单凭红色旅游这一个项目孤军作战,很难整体带动裕安区的旅游业发展。

八百里大别山、千里淠史杭、五百里茶谷、五百里淠河……裕安区拥有丰富的历史文化和自然生态资源。用当地人的话说,裕安是红色的,这里留下了红军革命的足迹;这里是白色的,十万白鹭在这里栖居生活;这里是绿色的,五百亩茶谷散发天然幽香……多彩的裕安为旅游业发展奠定了坚实的基础。如何将丰富的旅游资源由点到面串联起来,形成综合旅游发展体系,裕安区制定全域旅游策略后,又通过强有力的规划倒逼全区综合发展。

裕安区把全域作为一个大景区来布局,用景区的标准建设城乡,推动旅游与一二三产融合,提升美丽指数,释放旅游活力。

2015年,裕安区启动“一谷一带一岭”大建设,以“乡愁走廊”概念串连裕安旅游节点资源,优化空间布局,突出“乡愁”元素,注重红、绿、古结合,全力打造365里乡愁走廊精品旅游线路。

此外,裕安区还大力构建起了区域交通、城乡交通协调发展的现代综合交通运输体系、打造旅游精品路线、创新旅游产品等建设,美丽公路串起山水林田湖,连接城镇乡村景,成就了多彩裕安的魅力之旅。

品质服务诚邀天下游客

“游客一下车,最急的就是上厕所,如果厕所不干净,他们对景区的第一印象就会打折扣。”这个朴素的认识,出自龙井沟旅游景区卫生管理员老夏之口。爱干净的老夏每天的任务就是打扫厕所,以及维护他负责区域内的环境卫生。在老夏保洁区域内的厕所,地面、洁具整洁,门窗、墙面干净,满足游客的需求。

眼下,不管来到裕安区哪个旅游景点,当地的旅游厕所总能给人留下良好的回忆。为提高旅游服务品质,裕安区在推进全域旅游工作中,以旅游厕所、旅游停车场、旅游咨询服务、旅游标识系统、智慧旅游设施、旅游交通、游憩设施等全覆盖为目标,推动旅游要素全覆盖,补齐旅游设施配套短板。

“凡是游客看到的地方,都必须是整洁美观的;凡是游客享受的服务,都必须是规范高效的;凡是游客遇到的员工,都必须是热情礼貌的;凡是游客提出的诉求,都必须是高度重视的”。在裕安区旅游发展中,“四个凡是”的服务理念成为旅游管理人员的必修服务标准。

在行业服务标准之上,裕安区还积极落实安全责任,定期开展旅游安全巡查,落实重点领域安全隐患的排查治理工作。积极组织旅游企业人员学习培训,提高执法能力和处理投诉的水平。完善旅游投诉处理机制,大力倡导文明旅游,营造全社会共同促进旅游文明素质提升的良好氛围。

(责编:鲁先红、关飞)