为防禽流感 安徽省5市主城区将逐步取消活禽交易

2017年11月27日09:05  来源:安徽网
 

日前,《安徽省人民政府办公厅关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》(以下简称《意见》)正式印发,其中提到,合肥、芜湖、安庆、马鞍山、铜陵等 5 市要全面推行禽产品冰鲜上市,对主城区内人口密集的农贸市场,逐步取消活禽交易(本报11月23日报道)。不少市民给本报来电提出疑问:为何要在这些城市取消活禽交易呢?这是否就意味着以后在农贸市场买不到活禽了?就此,记者采访了相关部门。

讲原因 这一措施是为了防疫

省农委畜牧局相关负责人介绍称,政府出台这一《意见》,在合肥、芜湖、安庆、马鞍山、铜陵等 5 市要全面推行禽产品冰鲜上市,对主城区内人口密集的农贸市场,逐步取消活禽交易。这一措施与去年下半年至今年上半年的 H7N9人感染禽流感疫情相关。根据专家研究显示,人感染禽流感疫情与市场活禽交易有正向关系,市场污染面越大,人感染越多。而实践也证明,在疫情高发季节和高发地区,关闭活禽市场是有效避免人与活禽接触,减少人群暴露和感染的最重要措施。

对于降低发病,控制高峰,可以起到立竿见影的效果。

据了解,许多发生疫情的地区都采取了多种形式的活禽市场管理措施,我省此次出台《意见》,推行禽产品冰鲜上市,并选择在工业化程度较高的合肥等 5个城市主城区逐步取消活禽交易,也是基于保护公众健康和维护公共卫生安全的考虑。

谈执行 不一定非要完全取消

对主城区人口密集的农贸市场逐步取消活禽交易,那是不是意味着以后老百姓在市场上再也买不到活禽了?省农委畜牧局相关负责人表示,如果疫情控制效果好,且老百姓消费活禽意愿强烈,将根据实际情况酌情推行,并不会彻底取消。

事实上,参考外地经验,彻底取消活禽交易的城市也不多见,大多选择一定区域或一定季节取消活禽交易。比如上海市根据对禽流感等疫情的预测和预警以及对季节性发病规律的评估,自 2014 年起,每年农历正月初一至公历四月三十日全市暂停活禽交易。南京市规定主城区活禽交易市场全部关闭,活禽集中在郊区屠宰,全程冷链配送进城;郊区则可定点交易。浙江省则于2014 年规定在设区市的主城区永久关闭活禽交易市场。(记者 胡霞利)

(责编:关飞、郭宇)