合肥轨道交通2号线即将开通运营

2017年11月27日08:49  来源:合肥日报
 
原标题:轨道交通2号线即将开通运营

  以中国结为主题的三孝口站站厅

  2号线司机正在进行空车试运营

  11月25日拍摄的轨道交通2号线换乘站大东门站(上图)。2号线是一条东西向线路,全长27.76km,西起长江西路与长宁大道交口,东至长江东路与大众路交口,全线地下敷设,共设车站24座,其中换乘站6座,车辆采用B型车6辆编组,工程总投资约190亿元。项目自2013年6月全面启动建设,先后顺利实现了洞通、轨通、电通等重要关键节点,并于今年10月26日顺利通过开通试运营基本条件评审,目前正在抓紧进行最后收边收口工作,为即将开通运营做准备。 檀勇 记者 张大岗 摄

合肥地铁3号线即将“穿越”天鹅湖

据安徽商报消息 安徽商报记者从合肥市轨道公司获悉,合肥轨道交通3号线正在如火如荼地建设中,继成功“穿越”匡河后,该线路很快将“穿越”天鹅湖,下穿南二环的盾构工程也在筹备中,最快将于下月启动。

继轨道交通3号线单线盾构穿越匡河之后,该线路近期又将“穿越”天鹅湖,下穿南二环的盾构施工也在筹备中。据介绍,3号线在政务区的盾构施工相当复杂,自北向南,要依次穿过18公里铁路专用线、匡河、南二环等,侧穿天鹅湖。目前,盾构机已从大剧院站始发,前往祁门路站;待右侧隧道打通后,再进行左侧隧道施工。另外,高河东路站与大剧院站之间的隧道工程很快也将实施,3号线最快将在下月穿过南二环。(记者 姜志远)

合肥轨道交通4号线9座车站开始主体结构施工

记者从合肥城市轨道交通有限公司获悉,近日,轨道交通4号线祁门路站工程主体结构封顶,成为4号线首个封顶的车站。

祁门路站是轨道交通3号线、4号线换乘车站,为地下两层结构,共设四个出入口。3、4号线车站主体分别为地下双层双柱三跨和地下三层双柱三跨岛式站台车站,站台板宽均为14米,换乘节点采用“+”形岛换乘形式。

截至目前,轨道交通4号线全线已有27座车站完成一期合围,9座车站开始主体结构施工,18座车站开始围护桩施工。(合肥日报 记者 王倩)

(责编:关飞、郭宇)