明日起安徽将迎大风降温

2017年11月27日07:20  来源:江淮晨报
 
原标题:弱冷空气蠢蠢欲动 本周二将到来

连日来,天气回暖。刚刚过去的周末,合肥市民走出家门就能感到阳光普照的暖意,而全省大部最高温度基本都在18℃以上,其中六安陶洪集最高达到26℃。

连续两天的阳光,也一扫之前的湿冷。可是,毕竟在冬季,再好的阳光也难敌强势的冷空气。省气象台说,预计27日前我省以晴到多云天气为主,28日起我省将有一次降水、降温和大风天气过程。

具体到合肥,这波冷空气的影响将在周二到来。11月27日,合肥晴转多云,6-15℃;11月28日,合肥多云转小雨,7-16℃;11月29日,合肥小雨,6-13℃。

都说北方的冷是“物理攻击”,而南方的冷则是“魔法攻击”。北方人说“咱们的干冷是直来直往的,但凡只要捂严实了,家里有炕有暖,这冬天咬咬牙总还能过去”;而南方的那种阴飕飕、渗透到骨子里的冷,一到冬天只想窝在被子里,这种冷法让多少壮汉也甘拜下风。

合肥正处在南北交界处,暖气眷顾不到这里,冷空气倒是喜欢光顾。寒冷天气里如何取暖,市民也各有计划。

就穿戴来说,“差异化”在合肥表现得很明显,有靠着一条打底袜过冬的姑娘,也有必须穿3条裤子才敢出门的。日前,阿里巴巴基于棉裤、毛裤、秋裤11月以来在全国各省市的成交量数据,绘制了一条“秋裤毛裤分割线”。安徽恰好处在这条线的南边,靠着一条秋裤就能御寒。而“邻居”江苏却更多采购棉裤,差距不小。

此外,在网络上还流传着不少抗冻装备,比如从头裹到脚的居家棉衣、会发热的鼠标垫、脚垫……一年一度最佳“打边炉”时机已到,无论怎么加衣保暖,都不如身上贴上些膘更有安全感。

(责编:关飞、郭宇)