扎实推进研究生教育改革 着力提升学校学科建设水平

2017年11月27日15:42  来源:人民网-安徽频道
 

党的十八大以来,安徽财经大学坚持以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为生命线,以师资队伍建设为核心,以突出特色为重点,创新学科建设理念,加大经费投入,凝练学科方向,构筑学科平台,在学科布局、学科特色和优势、学科队伍建设、制度建设、人才培养质量等方面取得了突出的成就。

学科布局不断优化

五年来,学校按照高等教育要与经济社会发展相适应的要求,依据有利于创新人才培养、有利于学科结构调整、有利于学科特色形成的原则,不断优化学科布局。学校自主设置合作经济、市场营销、物流管理与电子商务、投资经济学等五个目录外二级学科,自2013年开始招生;自主设置金融统计目录外二级学科,自2015年开始招生。为提高人才培养质量,使学科布局更趋合理,学校调整了部分学位授权点,新增了工程管理、公共管理两个学位授权点。目前,学校拥有一级学科硕士学位授权点8个,二级学科硕士学位授权点36个,硕士专业学位授权点13个,基本涵盖了经济学、管理学两大学科门类下的全部一级学科和二级学科硕士学位授权点,形成了多门类、结构合理、相互支撑、优势和特色鲜明的经管学科集群。法学学科门类覆盖率进一步提高,理学、艺术学等学科快速发展。

学科特色和优势进一步彰显

五年来,学校坚持以国家、地方经济社会发展和行业需求为导向,瞄准学科发展前沿,整合学科资源,不断优化学科方向。其中,应用经济学已经形成包括合作经济研究、县域经济研究、流通经济研究、商业银行治理与管理等特色研究方向,工商管理学已经形成包括创业与企业成长、国有企业公司治理、消费者行为等在全国有一定影响的特色研究方向,并着力打造相应的学科特区。经济学、管理学、法学学科优势进一步彰显,文学、理学、工学、史学、艺术学等学科发展更加协调。根据软科发布的《2017中国最好学科排名》数据显示,学校有6个优势一级学科,涵盖经管法三大学科门类,其中应用经济学学科在全国排名第29名,位次前25%;统计学学科在全国排名第24名,位次前25%;工商管理学科在全国排名第59名,位次前25%;理论经济学、法学和管理科学与工程等一级学科在全国分别排名第32名、第86名、第101名,均位居前50%。

(责编:刘颖、金蕾欣)