扎实推进研究生教育改革 着力提升学校学科建设水平

2017年11月27日15:42  来源:人民网-安徽频道
 

人才培养质量显著提高

学校扎实推进人才培养模式改革,适度扩大研究生招生规模,逐步完善质量监控体系,研究生培养质量显著提高。2015年,学校启动一级学科招生模式,研究生年招生规模达650余人,在校生人数增加至1696人;2017年,研究生招生规模达838人,其中专业硕士人数达528人,占招生规模的63%。学校成立了一级学科研究生教学指导委员会,实行研究生校院两级管理体制。探索研究生分类培养改革,试行弹性学制。学校重视发挥“三助一辅”实践育人功能。举办研究生学术论坛,设立研究生科研创新基金项目。注重提高研究生科学研究能力和水平,五年来在读研究生在CSSCI核心期刊共发表论文167篇。学校大力发展专业学位教育,加强校外实践基地建设,实行校外实践导师制度,强化实践性教学环节,资助近70位研究生出国出境深造与交流。

党的十八大以来,学校学科建设和研究生培养取得的突出成就,是贯彻落实国家“深化教育领域综合改革”、“推动高等教育内涵式发展”等新理念的有效成果,是贯彻实施《关于深化研究生教育改革的意见》的生动体现。党的十九大胜利召开后,学校将以党的十九大精神为指导,按照国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》要求,紧紧抓住党和政府引导和支持高等院校优化学科结构的重要机遇,坚持有特色高水平教学研究型大学的建设目标,砥砺奋进,不断前行。 

(责编:刘颖、金蕾欣)