扎实推进研究生教育改革 着力提升学校学科建设水平

2017年11月27日15:42  来源:人民网-安徽频道
 

学科队伍建设不断加强

近年来学校加大人才引进力度,强化学科队伍建设,组建了一支年龄、学历、职称结构合理的学科队伍。学术学位研究生导师248人,专业学位硕士生导师164人,其中具有海外教育背景的18人,正高职称111人,年龄45周岁以下143人。入选国家百千万人才工程2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,新增教育部专业教学指导委员会委员4人(其中副主任1人),国家社科基金学科组评审专家2人,新增国务院特殊津贴人员5人,省政府特殊津贴人员4人,新增省级学术带头人17人,省高校优秀中青年骨干人才6人,省高校优秀青年人才12人,遴选博士生导师11人。设立“龙湖学者”岗位,遴选“龙湖学者”16人次。设立“学科特区”,遴选B类特区7个、C类特区11个,新增校级一流学科15个。

学科建设制度日趋完善

党的十八大以来,学校逐步完善学科建设制度,先后制定修订了《安徽财经大学学科建设指导意见》《安徽财经大学学科特区实施办法》和《安徽财经大学校级一流学科遴选暂行办法》,进一步加大学科建设投入力度,通过学科特区以及一流学科建设政策形成学校具有核心竞争力的特色和优势学科群,以此带动学校学科整体实力的显著提升;制定了《安徽财经大学学科建设经费使用和管理办法》,进一步规范学科建设经费使用,提高建设效能;修订了《安徽财经大学导师管理办法(学术学位)》,制定了《安徽财经大学导师管理办法(专业学位)》《安徽财经大学研究生优秀成果奖励办法》等文件。系列制度的出台,为学校学科建设进一步发展提供了坚实的制度保障。

(责编:刘颖、金蕾欣)