专家学者齐聚安庆潜山县 为特色小镇发展支招献策

2017年11月25日20:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网潜山11月25日电(汪瑞华)11月25日,安徽省级特色小镇发展论坛在安庆市潜山县召开,来自学术界、企业界和政府部门的专家,就如何有效推进特色小镇发展畅所欲言。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟认为,特色小镇的建设,要注重与地方经济、周边农村和城市群的协调发展。特色小镇之所以能够脱颖而出,不单单因为自身具备的区位、产业和资源优势,同样还需要有吸纳返乡创业的功能。

“特色小镇建设要重视市场力量的培育,但并不等同于传统的房地产开发。”国家发改委城市中心研究员冯奎介绍说,小镇建设不要盲目比拼赶超,要站在未来,谋划当前特色小镇的发展,从过去找基因、从现实找基础、从未来找发展空间。

安徽省发改委副主任吴劲松发言时表示,建设特色小镇要坚持规划引领、因地制宜,尤其要与产业发展相结合。在他看来,特色小镇应该各具特色而非千篇一律,要打通省、市、县、镇四级共建体系。

“在当前的形势下,支持各个行业转向特色小镇发展,但需要有转型和提升的过程。”谈及特色小镇,安徽大学党委书记李仁群表达了自己的观点。他认为,产业方面,特色小镇要从传统产业和新经济的互动中找到嫁接点。比如,安庆市潜山县源潭刷业小镇、黄山市西溪南创意文化小镇等。

作为全国新型城镇化试点省份,安徽在区位上承东启西,既是长三角产业转移的必经之地,也是中部省份向东发展的重要桥梁。“处在这样一个要素资源汇聚的地理位置,同时具有深厚的历史文化资源和产业基础,这给安徽发展特色小镇提供了巨大空间。”冯奎说。

论坛期间,除了举行主题演讲和嘉宾对话外,还安排了特色小镇建设经验介绍和案例分享。会议期间,安徽大学经济学院还与安庆市发改委签署合作推进安庆市特色小镇建设与发展协议。

据了解,9月25日,安徽省发改委公布了第一批省级特色小镇名单。宣城市泾县中国宣纸小镇、安庆市怀宁县石牌戏曲文化小镇、黄山市休宁县齐云旅游小镇等25个小镇入围。同时,还确定了18个特色小镇作为重点培育对象。

(责编:鲁先红、关飞)