【十九大精神在江淮】发展先进制造业 构建现代化工业体系

2017年11月25日06:55  来源:安徽日报
 

党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业;支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平;促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。一系列重要部署指明了制造业发展方向和路径,坚定了全省上下加快打造制造强省的信心和决心。各地各有关部门、企业正在立足现有基础,加强谋划,深入推进供给侧结构性改革,为建设现代化经济体系奠定坚实基础。

“建设现代化经济体系,发展实体经济,重点在制造业,难点在制造业,出路更在制造业。 ”省经信委主任牛弩韬说,深刻领会“建设现代化经济体系”的重大部署,这是中国经济进入新时代的客观要求,是解决我国新主要矛盾的现实需要,是贯彻落实新发展理念的重要举措。将加快构建现代化工业体系,注重盘活存量、保持速度,深化供给侧结构性改革,消化产品存量、激活要素存量、调优产业存量,推动传统产业“老树发新芽”。培育增量、增加亮度,大力发展新兴产业、特色产业,做到人无我有、人有我新、人新我特。提升质量、专注高度,提升制造品质,做强制造业。壮大总量、依靠制度,固制度机制之本、强政策环境之基,坚定不移实施制造强省、工业立市、工业强县战略。

在芜湖,希美埃机器人技术有限公司依托设在意大利的智能喷涂机器人研发中心和埃夫特在机器人本体制造上的优势,在落户芜湖两年多的时间内,就已经成功开发多款喷涂机器人,有力地弥补了国内智能喷涂机器人市场的供给不足。埃夫特智能装备股份有限公司董事长许礼进说,将依托“自主创新”和“海外并购”并行的双引擎模式,通过兼并引进和吸收海外工业自动化领域的先进技术和经验,形成从核心零部件到机器人整机再到高端系统集成领域的全产业链协同发展格局,不断提升企业在汽车焊接自动化、高铁、航空制造等领域的核心竞争力和整体实力。 作为国家级机器人产业区域集聚发展试点城市,马鞍山今年以来全力推进智能装备产业基地建设,机器人产业发展势头良好。马鞍山市市长左俊说,将集中力量打造特色优势,切实提升基地建设整体水平;培育龙头企业,积极引进国内外优势企业,鼓励企业兼并重组,引导和推动资源向优势企业聚集,加快打造一批竞争力强的重点企业;抓好政策扶持,用足用好国家和省市各项政策,及时兑现各类专项资金,推动机器人产业不断做大做强,促进全市产业转型升级。

(责编:郭宇、关飞)