安徽高等教育工作会议召开 中科大谋建一批新学科

2017年11月25日06:41  来源:中安在线
 

 11月24日,全省高等教育工作会议在合肥召开。记者从会上获悉,今年我省将启动量子信息科学国家实验室一期工程建设;中科大正在谋划能源、人工智能、大数据、生命科学与医学等新学科,探索理工生医融合的“科大新医学”……

中科大或将开设大数据、医学等新学科

据介绍,今年9月,国家“双一流”建设名单公布,中国科技大学入选A类世界一流大学建设高校,11个学科入选世界一流学科建设名单。中科大相关负责人表示,将按照“扶优扶需扶特扶新”的发展理念,在传统优势学科的基础上,加强建设关系国家安全和重大利益的学科,鼓励新兴学科、交叉学科,布局一批国家急需、支撑产业转型升级和区域发展的学科。”目前,学校正在谋划能源、人工智能、大数据、生命科学与医学等新的学科,推进建设能源学院、网络安全学院、只能科学与技术学院、大数据学院和大数据研究院,探索理工生医融合的“科大新医学”。

1亿元资金支持改善安大办学条件

安徽大学作为省属重点高校,是我省的“招生大户”。未来,其办学条件有望得到进一步改善。安徽省发改委相关负责人在全省高等教育工作会议上表示,将贯彻落实十九大报告指出的“加大一流大学和一流学科建设,实现高等教育领域内涵式发展”的相关精神,从政策、资金、项目等方面加大对“双一流”大学的支持和投入力度。“启动与中国科学院合作建立的量子信息科学国家实验室一期工程建设,积极争取国家立项。积极争取将安徽大学工程实训中心和协同创新大楼项目列入国家发改委2018年投资计划,争取中央预算内1亿元资金支持,改善安徽大学办学条件,满足其发展交叉学科,培养复合型人才的需求。”(记者 朱赟)

(责编:郭宇、关飞)