安徽省第四届工业设计大赛颁奖大会暨第十二届中国工业设计周开幕式在蚌埠举办

2017年11月23日13:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网蚌埠11月23日电(记者苗子健)11月23日上午,安徽省第四届工业设计大赛颁奖大会暨第十二届中国工业设计周开幕式在蚌埠举办。

安徽省第四届工业设计大赛以“设计引领未来,智造提升品质”为主题,以“设计与制造融合”为突破口,弘扬创新理念,激发创业热情,搭建展示平台,发现设计人才,促进工业设计加速发展,服务制造业转型升级,提升安徽制造竞争力,塑造安徽智造新形象,加快推进制造强省建设。

与往届不同的是,今年第十二届中国工业设计周活动也纳入了安徽省第四届工业设计大赛终评系列活动中来,相继举办全国工业设计产业发展高峰论坛暨安徽省工业设计项目对接会、工业和信息化部企业经营管理领军人才2017工业设计高级研修班、全国工业设计领军人才创新创业分享会等系列活动。

安徽省第四届工业设计大赛是经省政府批准,由省经信委联合省教育厅等8家省直单位共同主办,省新闻出版广电局等6家省直单位及在皖高校共同支持开展。大赛从6月27日至9月24日近3个月的作品征集期间里,共收到各类有效投稿数为4203件,其中,综合赛收到作品3410件,专项赛收到作品793件。值得一提的是,与前三届相比,本届大赛中,安徽省内企业和高校学生的参与热情更大,参赛作品质量更高。安徽共有412家企业提交了612件作品;38所高校提交了2002件作品。

经过初评、复核和公示,大赛最终确定入围终评作品共计548件。终评邀请来自省内外工业设计专家,着重从作品的创新性、美感、人机工学、产业化的可行性和市场前景等多方面进行了评审,通过作品展示与现场答辩的方式,最终评选出一二三奖。

此外,奇瑞汽车股份有限公司、安徽合力股份有限公司、惠而浦(中国)股份有限公司、合肥美菱股份有限公司还被国家工信部认定为2017年国家级工业设计中心,并现场授牌。

据了解,本届大赛参赛作品不仅精准对接安徽优势产业,更引领了产业发展的潮流。参赛作品涵盖了工业装备、汽车与新能源汽车、纺织服装、工艺与旅游品、电子信息及通讯产品、家用电器、办公用品、文体休闲用品、儿童及特殊人群用品、医疗保健产品、产品包装等11个类别。在蚌埠会展中心展出的新能源汽车、智能钢琴、老人浴缸、水下无人机、汽车智能人机交互平台、一键印书车、智能破拆机器人等一批代表智能制造前沿水平的工业设计新品令观展者驻足观看,兴致盎然。

现场评审专家表示,部分优秀设计作品不仅有概念,在功能技术方面也较为成熟,与实际生活需求接轨,有较高的创新价值和市场应用价值;有些作品加以优化甚至可以直接投产,有着明朗的产业化前景。

(责编:马玲玲、鲁先红)