合肥综合性国家科学中心再传捷报 多领域取得重大进展

2017年11月23日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月23日电(汪瑞华)国际热核聚变试验堆(ITER)首个超导磁体馈线系统成功研制并顺利交付、智能语音成首批国家新一代人工智能开放创新平台、“智医助理”高分通过临床执业医师综合笔试、质子医疗用锥形束CT(CBCT)图像引导定位系统研制成功……

11月22日,记者从安徽省发展改革委获悉,继世界上第一个全超导托卡马克(EAST)东方超环实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行之后,近期,合肥综合性国家科学中心在相关科学领域和创新平台建设又取得了重大进展。

其中,由中、欧、日、韩、俄、美、印七方共同参与的科技合作项目——ITER将建造、运行一个可持续燃烧的托卡马克型聚变实验堆。在中国承担ITER采购包任务中,73%的任务交由中科院合肥物质科学研究院等离子体所。

近期,中科院合肥物质科学研究院承担的ITER计划首个超导磁体系统部件——馈线(FEEDER)采购包PF4过渡馈线成功研制并顺利交付。

据介绍,承担采购包对于合肥综合性国家科学中心意义重大:通过参加ITER装置的建造和运行,可以全面掌握磁约束核聚变研究和技术成果,为合肥综合性国家科学中心即将建设的大科学装置——聚变堆主机关键系统研究设施提供设计及建设经验,进而建设中国聚变工程实验堆(CFETR),推进我国核聚变能源的研究发展。

另外,在科技部近期公布的首批国家新一代人工智能开放创新平台名单中,科大讯飞榜上有名,明确依托科大讯飞建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

11月6日,国家医学考试中心正式发布了“2017年国家执业医师考试临床综合笔试”合格线,由科大讯飞与清华大学联合研发的人工智能“智医助理”机器人以456分的成绩,位列安徽省两万多名考生中前100名,超出临床执业医师笔试合格线96分。

这证明“智医助理”机器人已经有能力建立起比较完备的医学知识体系,并在一定程度上具备了自主学习和运用医学知识解决医学相关问题的能力。

合肥综合性国家科学中心于今年1月10日获批,在近期公布的重大进展中,还包括质子医疗用锥形束CT(CBCT)图像引导定位系统的成功研制。

据了解, 离子医学中心是合肥综合性国家科学中心产业创新转化平台之一,此次锥形束CT(CBCT)图像引导定位系统成功研制,是质子医疗系统国产化进程中的重要环节,有利于推动国产高精度、大视野的CBCT图像引导设备研发产业的发展。

数据显示,目前中科离子技术团队研制的质子治疗用CBCT图像引导定位系统可分辨直径0.45mm的组织,重复定位精度优于0.5mm。

(责编:关飞、郭宇)