中国智能家居2017高峰论坛在滁州举行

2017年11月22日14:21  来源:人民网-安徽频道
 

人民网滁州11月22日电(韩震震)集聚推动发展,智能引领生活。11月22日,中国智能家居2017高峰论坛在安徽滁州开幕,来自政府部门、行业机构、知名家电企业以及专家学者等300多人参加了论坛。

滁州市副市长杨东坡在致辞时,介绍了滁州的区位优势和发展情况。他说,滁州位于南京、合肥之间,区位优势明显,交通便利,近年来正加快打造皖苏之间新型区域中心城市,发展势头强劲。目前,滁州已形成先进装备、智能家电、新型化工、新能源、硅基材料、农副产品深加工等六大支柱产业,以智能家电等为代表的战略性新兴产业初具规模。

“‘十二五’期间,滁州主要经济指标增速普遍超过全省平均水平,总量位次不断前移,已进入全省发展第一方阵。今年1月至10月,主要经济指标增速仍然全省领先。”杨东坡说,滁州是安徽智能家电产业集聚发展基地,目前,滁州经开区正在争创“全国智能家电产业知名品牌创建示范区”。

中国家用电器研究院院长刘挺在致辞时说,党的十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,而智能家居行业的现状,正是这一矛盾的体现。“一方面群众对智能家居需求增加,另一方面,行业发展才刚刚起步,面临很多问题和困难。”

“有人曾说,在不远的未来,没有智能家居系统的住宅,就会像今天不能上网的住宅一样不符合潮流。目前,中国越来越多的新技术与智能家居融合,产生强大的生命力,产品越来越多,分类越来越细,挑战与机遇并存,希望大家畅所欲言,抓住消费者痛点,实现行业规范发展。”刘挺说。

国家工业和信息化部消费品工业司轻工一处副处长肖杜宇认为,目前,国内智能家居发展迅速,同时也存在很多问题和困难,比如,各个企业标准独立、互不相融;技术研发投入相对较高,短期无法得到回报;安全性成为用户关注焦点;产品售后服务体系要求高等。

“任何一个产业发展,在初期都会遇到很大困难,也更应该集聚行业智慧,希望本次论坛的头脑风暴,对加强产业发展的前瞻性研究,做好产业发展的顶层设计,加快核心技术的突破和平台搭建能力起到积极地促进作用。”肖杜宇说。

随后,论坛还举行了中国轻工业联合会智能家居标准化工作启动仪式,以及智能家居产业NB-IoT技术应用白皮书发布仪式。

在论坛上午的高峰对话环节,参加论坛的嘉宾围绕智能家居标准、关键技术和应用痛点等主题,共同探讨智能家居发展未来趋势。

在下午的主题演讲环节,来自海尔集团、美的集团、格力电器、中国电信、华为公司、瑞萨电子等多家企业的技术负责人和参会代表,还将分享本企业和行业内的智能化解决方案,并就热点问题进行探讨与提问交流。

11月23日,论坛还将组织参会代表前往中国家用电器研究院安徽分院,参观智能家居展示体验评测中心、智能家电云平台服务中心、仿真技术中心、智能控制模块研发中心、检测校准中心、创客工厂等。

据了解,本次论坛由中国轻工业联合会、中国家用电器研究院联合主办,由滁州市经济技术开发区和中国家用电器研究院安徽分院、中国轻工业联合会物联网专业委员会、中国轻工业两化融合产业联盟共同承办。

(责编:鲁先红、关飞)