70万名学生畅谈“好家风好家训”

——合肥市首届好家风好家训伴我成长征文诵读颁奖活动举行

2017年11月22日17:11  来源:人民网-安徽频道
 

11月21日下午,合肥市文明办、合肥市教育局联合举办的首届“合肥市中铁雏鹰杯”好家风好家训伴我成长征文诵读颁奖活动举行,来自全市各县区荣获各组一等奖的获奖选手声情并茂地为大家诵读了自己的获奖征文。

从今年5月至11月,合肥市文明办、合肥市教育局联合在全市中小学生中开展了首届“合肥市中铁雏鹰杯”好家风好家训伴我成长征文大赛。本次征文活动得到各级单位的大力支持,800余所中小学、70万名学生一起行动,围绕“家风家训”中有关和谐、孝道、劝学、向善、勤俭、励志、修养等方面开动脑筋,积极撰文,有的畅谈亲身经历,诠释什么是好家风;有的则讲述他人的动人事迹,诉说何为好家训。

9月上旬,大赛组委会办公室收到了700多篇优秀作品,经专家评审等环节,54篇获奖征文脱颖而出。合肥市文明办负责人介绍说,合肥市刚刚蝉联全国文明城市并荣膺第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市,合肥市屯溪路小学荣获首届全国文明校园称号,这是全市人民共同努力的成果。合肥市历来高度重视文明创建从小抓起,已经开展过“好家风网上行”、“小手牵大手共建文明城”、社区小帮客、等系列活动,本次好家风好家训征文比赛,是全市推进文明创建从小抓起的又一举措,“培育好的家风,是践行社会主义核心价值观的有效手段。家风不仅是一种规范、一种风气、一种文化,也是主流道德价值观大众化最有效、最简洁的途径”。

下一步,该市将组织开展好家风好家训诵读、座谈、践行等系列传承活动,持续打造“好家风好家训伴我成长”征文诵读活动品牌,让好的家风家训广为流传,引导广大学生融良好家风家训于日常一言一行中,推动全市未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

(责编:马玲玲、关飞)