合肥国控担保:8年积累 造就工程担保领域新标杆

2017年11月21日16:57  来源:人民网-安徽频道
 

合肥国控建设融资担保有限公司党委书记袁庚

人民网合肥11月21日电(汪瑞华)2009年改制成立,现净资产6.9亿元,经过八年来的发展,目前,各类担保业务出保额达到371亿元,其中,工程担保149亿元,融资担保130亿元,诉讼保全担保92亿元。这是合肥国控建设融资担保有限公司提交的一份成绩单。

自成立以来,该公司一直致力于服务合肥市经济建设发展,以工程担保“地区龙头、行业一流”为发展愿景,以抢抓合肥“大建设”和打造“大湖名城、创新高地”为契机,积极为广大建筑企业和中小企业提供工程担保、融资担保等金融服务。

据介绍,商业担保、融资担保和资产管理是合肥国控建设融资担保有限公司的主营三大业务平台。

其中,2009年改制后,国控担保开创性地将工程担保引入合肥市场,并于当年10月份开出了安徽省第一张工程保函。自此以来,国控担保带动了工程担保业务在合肥乃至安徽省的发展进程。

数据统计显示,公司成立至今,工程担保累计出保额达到149亿元,为广大施工企业释放了同等规模的建设保证金,保函涉及的建设项目规模近1500亿元。

值得一提的是,自起步以来,工程担保业务一路高速发展,2016年保额首次突破30亿元,同比增长82%,今年出保额预计突破40亿元。

在融资担保方面,合肥国控是安徽省首批获得融资担保经营许可的担保机构之一,也是目前合肥市属三家政策性融资担保机构之一。

近年来,除了开展传统的贷款担保业务之外,合肥国控的业务重心开始倾向于政银担、税融通、农保贷、文化创意贷以及道德信贷等政策性财政金融产品,并积极承担国有企业社会责任,服务小微企业、科技型企业和农业企业。

党的十九大报告明确提出了“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”和“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。合肥国控建设融资担保有限公司党委书记袁庚认为,报告在对全金融领域提出要求的同时,也为担保行业今后发展指引了方向:一是践行普惠金融,服务实体经济;二是加强风险管控,确保持续发展。

“商业银行、融资担保公司与中小企业构成的是一个‘等边三角形’,三者既是利益共同体,又是风险共同体,共同影响着实体经济的健康发展。”在袁庚看来,降低小微企业融资成本,要把融资性担保公司作为政府扶持小微企业、不以盈利为目的的增信机构。通过融资担保体系的进一步完善,来缓解小微企业质押品不足的难题。

经过多年来的发展积累,合肥国控现已成为市工程担保领域的标杆企业。凭借良好的业绩,该公司多次获得“安徽省十佳融资担保机构”、“融资担保业支持地方经济发展二、三等奖”等多项荣誉。

(责编:鲁先红、关飞)