合肥发出安徽首张新能源车专用号牌

2017年11月21日15:15  来源:中安在线
 

 昨日上午,合肥市在全省率先试点启用“6位数”的新能源汽车专用号牌,该市一名丁姓车主上周购买了江淮新能源汽车,这次通过“50选1”的方式拿到了安徽首张新能源汽车专用号牌,号码为皖AD09888。

新能源汽车专用号牌编码规则

记者当天从合肥交警部门获悉,新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如合肥一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“皖AD12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“皖A12345D”。序号中英文字母I和O不能使用。

专用号牌发放范围及选号规则

交警部门表示,新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的国产或进口新能源汽车,将全部核发新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过交通安全综合服务管理平台(http://ah.122.gov.cn/)或交管12123手机APP预约办理换发号牌;未经互联网预约直接到车辆管理所办理,车管所业务窗口提供互联网预约服务。新能源汽车号牌号码采用计算机自动随机选取方式确定,实行“50选1”。(1)新车注册登记、转移登记和转入业务,均提供互联网选号和公安网选号两种方式。(2)在用车自愿变更号牌、补换领号牌的,可以先通过互联网平台预选号牌,采用计算机自动选号。

新能源汽车专用号牌免费发放安装

合肥市车管所经开本部(宿松路与紫石路口)及瑶海、蜀山、包河、庐阳四分所和四县一市车管所,将同步办理新能源汽车业务。群众在车管所本部办完业务后,可到现场制牌点当场领取新能源汽车专用号牌;在四分所、四县一市车管所办完业务后,可以通过邮寄方式领取号牌,这时车管所将为新能源汽车车主核发1次临时行驶号牌。根据合肥市政府关于支持新能源汽车发展的意见,新能源汽车首次上牌免收牌照费、悬挂普通号牌的新能源汽车更换专用号牌免收牌照费,合肥市车管部门将为群众提供免费安装号牌服务。(合交宣李萌)

新能源汽车专用号牌使用号段

新能源汽车专用号牌可以通过互联网与公安网两种方式选号,两种方式分别有不同的号段。

互联网选号号段:

小型新能源汽车(纯电动):皖AD10000-皖AD19999

小型新能源汽车(非纯电动):皖AF10000-皖AF19999

大型新能源汽车(纯电动):皖A10000D-皖A19999D

大型新能源汽车(非纯电动):皖A10000F-皖A19999F

公安网选号号段:

小型新能源汽车(纯电动):皖AD00000-皖AD09999

小型新能源汽车(非纯电动):皖AF00000-皖AF09999

大型新能源汽车(纯电动):皖A00000D-皖A09999D

大型新能源汽车(非纯电动):皖A00000F-皖A09999F

(责编:黄艳、关飞)