[十九大精神在江淮]安徽积极推进老龄事业发展和养老体系建设

2017年11月20日09:26  来源:中安在线
 
原标题:安徽积极推进老龄事业发展和养老体系建设

党的十九大报告中指出,要提高保障和改善民生水平,加强创新社会治理方面,要完善城镇职工基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹,要健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

至2016年底,安徽省常住人口中60周岁以上老年人口高达1102万,占全省总人口的17.8%,高于全国1.2个百分点。

“虽然其中95%的老年人口已纳入保障体系,但是随着社会发展进步,全省经济社会发展进入新时代,老龄事业的发展也要跟上新时代发展的要求。”省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任张文达表示,我们要积极看待老龄社会,既要看到人口老龄化带来的挑战和影响,也要看到人口老龄化更为强大而深远的积极作用。要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

提及安徽省养老工作取得的成果时,张文达表示,党的十八大以来,我省老龄工作在综合政策上突飞猛进,确立了生育、就业、退休、养老四大政策领域,实现了从养老工作小格局到老龄工作大格局的跃升。养老物质保障方面已经小有成就,覆盖范围高达95%,在全国处于中等水平。

下一步,安徽省将在为老服务,从社会保障、养老服务、健康支持、宜居环境、老年教育、社会参与、投入保障这八个方面推进“十三五”期间安徽省老龄事业发展和养老体系建设。

未来五年,我省将以培育和践行社会主义核心价值观,实施积极应对人口老龄化战略为根本任务,以人口老龄化国情省情教育,敬老文明号创建、百名福星评选、敬老爱老助老模范任务评选等为重点内容,弘扬时代主旋律,传播社会正能量。

将全省老龄基本信息库、银龄安康行动、城乡社区基层老年协会分别定位为信息数据、为老服务、群众组织的基础品牌,下功夫做强做大,打牢老龄工作基石,助推老龄事业持续前行。

将建立完善老年人优待照顾服务政策制度体系,落实优待规定,扩大有待范围,提高优待水平,推进非本地户籍常住老年人与本地户籍老年人同等享受优待,推进城乡老年人同等享受优待。

“老年人是国家和社会的宝贵财富,我们要积极为老年人办实事、办好事,让老年人共享经济社会发展成果。”张文达表示,力争到2020年底前,全省35%以上、十三五末60%以上的基层老年协会符合规范化标准,多层次、多样化智慧养老服务体系基本形成,护理型床位占养老床位的比例不低于30%,农村敬老院床位利用率达到80%。(记者 顾继月 实习生 周琴)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

(责编:关飞、郭宇)

热点排行